Что такое (ОБ) разработка обоснования безопасности?

Разработка обоснования безопасности (ОБ)

Многие производители задают простой вопрос, а что такое «ОБ»? Что дает это обоснование и как разработать подобный документ? Давайте оттолкнемся о того, что ОБ необходим в обязательном порядке при подтверждении соответствия. Вместе с этим стоит отметить, что это следует сделать не просто для галочки, а для того, чтобы этот документ отвечал всем нормам и правилам, ведь от него многое зависит.

Что такое ОБ?

В 2009 году правительство постановило в ФЗ 753 «О тех. безопасности, безопасности работ на оборудовании. Итак, обоснованная безопасность - это нормативный документ, который содержит анализ риска, информацию из эксплуатационных, конструкторских и производственных документов о наименьших нужных мерах, которые обеспечивают безопасность, сопровождающие оборудование, машины. Документ дополнятся информацией в случае необходимости на всех уровнях эксплуатации и проведения ремонта оборудования.

Вполне логично спросить, когда необходима разработка обоснования безопасности (ОБ) или можно обойтись без этого документа? Увы, обойтись не получится, если речь идет о машинах и оборудовании.

Например, согласно ТР ТС п.7 ст. 4 при проектировании или разработке нового оборудования, машин, станков, подсобных средств, должно разрабатываться ОБ. Оригинальная версия документа должна быть у разработчика этого оборудования. Если вы покупаете машины, станки, любое промышленное оборудование, то вместе с ним должны получить копию ОБ. Это важный документ, который должен быть в пакете всех документов производства.

Согласно п17 ст 5 ТР ТС для вышедшего оборудования или машин из строя с дальнейшим ремонтом, не отвечающих требованию конструкторским документам, должны быть доработаны меры по обеспечению безопасности, где учитывается степень риска, и другие технологические процессы предприятия.

В сравнении с недействующим регламентом при документировании техники, заявитель собирает целый ряд документов на используемое в организации оборудование, которые подтверждают согласно требованиям безопасности, в этот пакет документов входит в обязательном порядке ОБ. Другими словами, если вы хотите получить ТР ТС, в сертификационное представительство следует предоставить ОБ. Вот почему так важно всегда при себе иметь документ обоснованной безопасности.




Вернуться