По информации Росприроднадзора, в Московской области существует 80 зарегистрированных полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), на которых скопилось более пяти миллиардов тонн мусора. Несанкционированных свалок - в три раза больше. По словам сотрудников Росприроднадзора, официальных данных о том, сколько отходов «захоронено» нелегально, не существует. Известно, что стихийные свалки занимают почти две тысячи гектаров земли. Это в десять раз больше площади государства Монако.
УБЭП по Москве и области располагает своей статистикой: теневой оборот "мусорных денег" составляет порядка одного миллиарда долларов в год, а по степени криминализации этот бизнес можно сравнить с торговлей наркотиками. Постройка заводов по переработке отходов могла бы поспособствовать решению проблемы, но такое развитие ситуации явно противоречит планам держателей свалок.
"Закрытый" открытый полигон
Московская область. Воскресенский район. Полигон «Ашитково». Очередной мусоровоз заезжает на его территорию, чтобы выгрузить отходы. В районном отделении Росприроднадзора уверены, что здесь осуществляется незаконное предпринимательство и наносится ущерб государственным землям.
"Эта земля принадлежит Сельскохозяйственной академии имени Скрябина. В Воскресенском районе студенты должны практику проходить, а здесь все мусором завалено", - - говорит руководитель Росприроднадзора по Центральному федеральному округу Антон Кульбачевский.
В минувшем году проверка этого объекта сотрудниками ГУВД по Московской области по заявлению Росприроднадзора по ЦФО выявила, что за время эксплуатации полигона без лицензии доход предприятия составил более 173 миллионов рублей.
"У этой свалки нет лицензии на прием ТБО. Но выброс мусора продолжается до сих пор. И занимается этим система ЖКХ Воскресенского района", - рассказывает корреспонденту РИА Новости Антон Кульбачевский.
Также руководитель Росприроднадзора по ЦФО объясняет, почему было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении руководства предприятия по захоронению ТБО – МУП "СКХ": "Прокуратура Воскресенского муниципального района посчитала, что их (руководства) действия направлены на достижение общественно-полезной цели – сохранения благополучной экологической обстановки на территории района, в связи с тем, что полигон ТБО «Ашитково» является единственным в районе".
Эксплуатирует землю МУП "Специализированное коммунальное хозяйство" города Воскресенска. РИА Новости удалось встретиться и поговорить с директором этого предприятия Алексеем Холкиным. Он знает о решении закрыть полигон, но считает, что сделать это не так просто.
"На территории Воскресенска и его районов больше нет полигонов. Закроем этот – мусор вывозить будет некуда", - - говорит Холкин.
По данным Росприроднадзора по ЦФО, разгрузка одного мусоровоза приносит свалке от полутора до трех тысяч рублей. В день заезжает порядка пятисот машин. Подсчитать доходы несложно. Один миллион рублей в день – вполне реальная сумма.
"На сегодняшний день предприятие от деятельности полигона прибыли не получает. Все финансовые поступления покрывают затраты: зарплата работникам, содержание техники, мероприятия для безопасности", - такой "финансовый отчет" дал корреспонденту директор МУП "СКХ" Холкин. Впрочем, сколько конкретно денег уходит на работу одного бульдозера и зарплату нескольким охранникам, директор полигона не ответил.
На уточняющий вопрос "о мерах безопасности" Холкин заявил: "Наверное, вы не все увидели. Пригласили бы меня, а я бы подсказал, где и как смотреть". "Хозяин" свалки сообщил также, что вывоз мусора на этот полигон в ближайшее время должен прекратиться. "Мы принимаем необходимые меры, чтобы уйти с этих земель. Смонтировано оборудование для мусороперегрузочной станции. Заключен договор с полигоном в Шатурском районе. Он имеет лицензию и лимиты", - сказал Холкин. Документов, подтверждающих сказанное, у него с собой не нашлось, и точного адреса новой станции он также не назвал.
Мертвые деревья в Серпухове
В 2009 году сотрудниками экологической милиции ГУВД по Московской области было установлено, что одна из организаций Серпуховского района арендует земельный участок площадью более 100 000 квадратных метров, находящийся в государственной собственности, под размещение бытовых отходов. Работники ГУВД выяснили, что на нем давно не работают очистительные системы.
"Произошло подтопление загрязненными водами лесного массива площадью восемь гектаров, более тысячи деревьев погибло. В результате негативных воздействий на лесные насаждения государству причинен ущерб в размере около 9 000 000 рублей", - рассказали в ГУВД. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 261 УК РФ "Уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате загрязнения или иного негативного воздействия". Виновникам экопреступления, сообщили сотрудники правоохранительных органов, грозит штраф до трехсот тысяч рублей (что в 30 раз меньше суммы нанесенного ущерба) или лишение свободы на срок до семи лет.
Волоколамская "золотая" мусорная жила
Видеосвидетельство еще одного преступления, связанного с незаконными свалками в Подмосковье, передали РИА Новости сотрудники УБЭП по Московской области. В ноябре прошлого года была обнаружена фирма, которая в течение пяти лет осуществляла незаконную предпринимательскую деятельность по эксплуатации полигона под Волоколамском. По словам оперативников, у коммерсантов отсутствовала лицензия на прием отходов, а книга прихода мусоровозов велась лишь с 10 сентября 2009 года. Также было выявлено, что у водителей грузовиков нет на руках «паспортов отходов», где бы указывался класс опасности автомобиля. А на полигоне сортировкой мусора занимались граждане Таджикистана, у которых не было разрешения на работу. По данным УБЭП, только за два месяца (с сентября по ноябрь 2009 года) директор волоколамской свалки получил 1 миллион 384 тысячи рублей чистой прибыли.
Теневой доход
"Подобные незаконные свалки есть практически в каждом городе Подмосковья, но найти их, а тем более закрыть крайне сложно. Страдает от этого в первую очередь окружающая среда. Но основная проблема в том, что лицензированные полигоны отравляют природу не меньше», - считает бывший сотрудник администрации одного из подмосковных городов. В его обязанности входила инспекция полигонов ТБО. Он попросил не называть его имени, так как уверен, что мусорный бизнес контролируется криминальными структурами. По его словам, все свалки имеют свои лимиты, которые давно превышены, но завоз туда мусора тем не менее продолжается. Бывший инспектор также заявляет, что большинство лицензий на прием отходов продлевается автоматически. "На полигоне ставят заводик по переработке и указывают, что переработано и сдано энное количество вторсырья. Но стоит он только для вида, работает лишь во время проверок", - утверждает собеседник агентства.
Руководитель Росприроднадзора по ЦФО Антон Кульбачевский считает, что для создания цивилизованной альтернативы полигонам нужны большие финансовые затраты, а инвесторы с неохотой идут в эту область, так как нет гарантий отдачи. "Так называемые «мусорные дела» на 80% находятся в теневой сфере", - говорит чиновник. Бывший работник администрации рассказывает, что основной доход идет от укрытия ввезенных отходов. "По документам прошла, например, тысяча грузовиков, а на деле их было десять тысяч. Это огромные деньги, часть из которых идет на взятки", - говорит бывший инспектор. Из его слов также понятно, что затраты на экологическую безопасность в планы держателей «мусорных территорий» не входят. Сотрудники УБЭП рассказывают, что у большинства несанкционированных свалок нет лицензий на прием отходов, а полигоны либо не имеют лимитов по размещению, либо их превышают. "Отследить количество мусоровозов, заезжающих на территорию свалки, физически невозможно. Одних только сил наших сотрудников не хватит. Часть прибыли списывается на ГСМ, часть - на работы на полигоне, которые не ведутся», - утверждают в УБЭП.
По словам сотрудников правоохранительных органов, таким образом владельцы мусорных гор скрывают реальный заработок, чтобы не платить налоги в полном объеме. По данным УБЭП, за 2009 год было возбуждено 20 уголовных дел в отношении владельцев свалок и полигонов по статьям 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» и 174 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем». По словам милиции, бороться с "мусорными баронами" очень тяжело. Их связи и финансовые возможности неограниченны. У отдела же много работы и в других направлениях. "В московском регионе лишь 30 процентов уголовных дел заканчиваются вынесением приговора. В регионах эта цифра заметно выше - 95 процентов", - говорят в УБЭП.
Как решить проблему
"Полигоны - это мины замедленного действия. Они отравляют окружающую среду и землю. Отходы просачиваются в почву и растительность гибнет. Решить проблему в ближайшее время вряд ли удастся. Закрыть полулегальные свалки мы тоже не можем. Для начала нужно наладить переработку, а потом будем думать, что делать с испорченными землями", - объясняет руководитель Росприроднадзора по ЦФО Антон Кульбачевский.
По словам Антона Кульбачевского, нужно перенести ответственность за нарушения на полигонах и свалках на губернаторов. "Мы выступаем за то, чтобы процесс регулировал субъект федерации и нес за это ответственность. После этого, возможно, ситуация улучшится. Нужна масштабная государственная политика, тогда в течение 5-6 лет мы сможем навести порядок", - считает чиновник. Другого мнения придерживается бывший сотрудник администрации одного из подмосковных городов. "Решать проблему начнут очень нескоро. Когда из Кремля станет видно один из полигонов рядом со МКАД, только тогда его закроют. А пока этого не произойдет, все будет так, как сейчас", - считает он. Кто из них окажется прав, покажет время.
По материалам РИА "Новости"
|