Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 7284
16.01.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4583; сегодня: 4.

Микрозим(tm) ПЕТРО ТРИТ – средство биологической очистки почвы, сточных вод, водоемов от нефти и нефтепродуктов

Микрозим(tm) ПЕТРО ТРИТ – средство биологической очистки почвы, сточных вод, водоемов от нефти и нефтепродуктов

Загрязненные нефтепродуктами почва и вода практически не способны самостоятельно очиститься от нефтяного загрязнения - разложение нефти и нефтепродуктов в естественных условиях происходит очень медленно, а продукты разложения (смолистые вещества, кислоты) в свою очередь являются загрязнителями. Нефть подавляет самоочищающую активность почвы и воды, в результате чего накапливаются трудноокисляемые продукты, препятствующие жизнедеятельности микроорганизмов, нарушающие соотношение между группами естественных микроорганизмов, подавляющие жизненно важные процессы дыхания и самоочищения. Природная экосистема способна самоочищаться от небольших нефтяных загрязнений силами естественных природных микроорганизмов-биодеструкторов, однако, не в состоянии справляться с масштабами индустриального загрязнения – аварийными разливами нефти, мазута, дизтоплива, масел. Например, сточные воды предприятий нефтехимии остаются токсичными даже после 6 месяцев выстойки, а в зоне почвенного разлива нефтепродуктов трава не растет многие годы.

Этим обусловлена необходимость создания высокоэффективного, экологически безопасного, и экономически доступного средства, способного быстро и эффективно разрушать нефть и нефтепродукты до экологически безвредных веществ, действуя по принципу природных естественных био-деструкторов, но в отличие от последних, эффективно действующего в сильно и предельно загрязненных нефтепродуктами средах и даже в 100% нефтеотходах.

Новое средство биологической очистки почвы и воды от нефтепродуктов Микрозим(tm) Петро Трит содержит 4 натуральных биологически активных компонента, совместное применение которых позволяет эффективно разрушать нефть и нефтепродукты даже при их 95%-ом содержании в почве, воде: научно составленную консорцию (12) видов углеводородокисляющих микроорганизмов, (12) видов натуральных микробных ферментов, натуральные биосурфактанты, и комплекс минеральных солей.

Основная работа по уничтожению нефти выполняется консорцией специально подобранных (12) видов микроорганизмов, одни из которых усваивают различные нефтяные фракции в качестве источника энергии жизнедеятельности, преобразуя их в экологически безвредные продукты метаболизма, другие - синтезируют внеклеточные нефтедеградирующие вещества (ферменты и био-сурфактанты), разрушающие нефть на воду и углекислоту. В биопрепарате также содержатся готовые формы натуральных биологически активных нефтедеградирующих веществ, особенно интенсивно разрушающих и изменяющих структуру (плотность и вязкость) нефти (нефтепродукта) в первые 3-24 часа, что максимально облегчает и ускоряет усвоение нефти микроорганизмами. Комплекс минеральных солей обеспечивает оптимальные для активности микроорганизмов условия с самого начала процесса очистки и до усвоения 95-99% нефтяного загрязнителя.

Внесение биопрепарата в загрязненный нефтью участок почвы или воды, создает даже в предельно загрязненной среде высокую устойчивую активность углеводородокисляющих микроорганизмов, что позволяет в достаточно сжатые сроки полностью нейтрализовать нефтяное загрязнение. Единственным ограничителем процесса биологической очистки является уменьшение в очищаемой от нефти среде содержания растворенного кислорода, расходуемого углеводородокисляющими бактериями в процессе очистки, приток которого с воздухом должен обеспечиваться путем рыхления почвы или искусственного аэрирования сточной воды.

Насколько эффективен препарат? Многократные испытания показывают, что по критерию максимального микробиологического усвоения углеводородов эффективность очистки в течение 14 суток после первой обработки почвы биопрепаратом достигает 50%, в течение 28 суток до 85%, после повторной обработки до 98% (при средней величине загрязнения 20-25%).

Норма расхода биопрепарата составляет от 2 до 10 килограммов на тонну нефти (нефтепродуктов) для низких и более высоких концентраций загрязнения почвы/воды. Обработка нефтяного загрязнения производится в 2 этапа. Первая обработка почвы биопрепаратом снижает концентрации нефти или нефтепродуктов на 70-85% в течение 1-1.5 месяца, повторная обработка снижает содержание углеводородов нефти в почве на 95%-99%. При этом не нужно вносить минеральные удобрения – биопрепарат уже содержит специальный комплекс минеральных солей. Существенно сократить время очистки почвы возможно за счет частого рыхления, переворачивания очищаемого грунта, поддержания влажности почвы на уровне 60-70%, обеспечения температур +20-30 градусов Цельсия.

Биопрепарат рассчитан на применение при температурах окружающего воздуха от +15°C до + 50° C, что позволяет применять препарат в течение теплого сезона практически на всей территории России. Если температура окружающего воздуха опускается ниже +5С, рост бактерий замедляется вплоть до перехода в состояние cна (споры). При последующем повышении температуры микробы вновь начинают размножаться.

Биопрепарат безвреден для человека и окружающей среды, животных, рыб, растений, зоопланктона, соответствует 5 классу опасности веществ (безвреден для окружающей среды).

Биодеструктор Микрозим(tm) Петро Трит предназначен для очистки от нефтяного загрязнения почв, водоемов, cточных вод, в качестве средства преобразующего нефть в почве и воде в безвредные для окружающей среды нетоксичные вещества. Очищенная препаратом почва пригодна для посадки растений, очищенная вода пригодна для слива в канализацию, рыбохозяйственные водоемы, орошения.

Технология очистки почвы биопрепаратом не трудоемка. В тех случаях, когда глубина проникновения нефти в почву не превышает 60 см., очистка почвы биопрепаратом производится непосредственно на том месте, где произошло загрязнение (in situ). Непосредственно перед обработкой препаратом почва специально готовится - с поверхности почвы необходимо насколько возможно убрать сухие листья, траву, тряпье, ветки, затем нужно провести вспашку почвы на глубину загрязнения, и после этого нужно увлажнить почву до 60-70%. Во влажную почву вносят биопрепарат, рассыпая сухой порошок по всей площади загрязнения. Для обработки препаратом больших площадей применяют механические средства: на ровных площадях и твердых грунтах применяются разбрасыватели минеральных удобрений, в труднопроходимых районах используются cпециальные механические агрегаты на гусеничном ходу, на болотистых почвах - болотоходные машины. Препарат выпускается в сухом порошковом и в жидком виде для удобства работы со всеми типами машин.

Для ускорения процесса очистки, почва должна периодически (2-8 раз в месяц) переворачиваться и рыхлиться - рыхлением обеспечивается доступ в почву кислорода, необходимого для высокой активности аэробных микробиологических процессов, а также ускоренный вывод из почвы летучих продуктов разложения нефти. При этом влажность надо поддерживать на уровне не ниже 40%, оптимально 60-70%. Скорость очистки почвы зависит от доступа воздуха, влажности, и температуры окружающего воздуха. Работы по очистке завершаются осенью, обычно в Октябре, с понижением температур ниже +10С. Очищенная почва засеивается травой. Первый посев в очищенную почву семян травы обычно дает до 70% всхожести.

Микробиологическая очистка является оптимальным способом очистки и восстановления жизнеспособности почвы и водоемов т.к. сочетает в себе невысокую затратность (от 9 рублей за 1 м2 при загрязнении в 1%) при высокой эффективности (глубине) очистки и полной экологической безопасности.

Средство для биологической очистки почвы и воды Микрозим(tm) Петро Трит разрешено к применению Заключением ГСЭН РФ выданным на основании научного исследования ГУ НИИ МТ РАМН. Биопрепарат ПЕТРО ТРИТ применяется в соответствии с разработанными технологиями очистки почвы, водоемов, сточных вод, обеспечивающими требования СанПин. Биопрепарат поставляется в пластиковых ведрах по 13 килограммов.


Ньюсмейкер: РСЭ-трейдинг — 7 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К 140-летию со дня коронования Александра III и Марии Федоровны
27.05.2023 09:07 Новости
К 140-летию со дня коронования Александра III и Марии Федоровны
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26.05.2023 13:41 Мероприятия
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26 мая 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории российских достижений в Арктике. Участники дискуссии обсудили выдающиеся географические открытия, сделанные российскими мореплавателями в Арктике, освоение Россией арктических территорий, историю...