Сегодня воскресенье, 04.12.2022: публикаций: 7220
29.08.2022 11:50
Новости.
Просмотров всего: 2227; сегодня: 6.

Воронежские черноземы отравляют токсичными отходами

Воронежские черноземы отравляют токсичными отходами

Представители президентского движения в Воронежской области просят надзорные органы провести проверки по фактам несанкционированного сброса промышленных отходов на рельеф местности. Большие и глубокие лужи, источающие резкий химический запах, общественники обнаружили в границах сельхозугодий трех муниципальных районов и в непосредственной близости от Семилукского лесничества.

«Первые три точки выявили в ходе совместного рейда с сотрудниками регионального департамента природных ресурсов и экологии еще в мае. Немногим раньше жители Острогожского района рассказали об ассенизаторских машинах, которые подозрительно зачастили в лесопосадки. Изначально предполагали, что частники сливают туда содержимое выгребных ям. То есть, жидкие бытовые отходы. Но проблема оказалась куда серьезнее», - рассказал член регионального штаба Народного фронта в Воронежской области Газиз Апырбаев.

Первая же лужа, раскинувшаяся на 70-80 м, повергла участников экорейда в настоящий шок. Она была заполнена маслянистой жижей с резким химическим запахом. Когда общественники и сотрудники экологической службы попытались подойти поближе, начали слезиться глаза, запершило в горле. Вся зелень вокруг погибла.

«Неочищенные бытовые стоки, конечно же, не полезны для окружающей среды, но к таким ужасным последствиям они бы вряд ли привели. Здесь мы столкнулись именно с незаконным сбросом токсичных промышленных отходов», -  уверен Апырбаев.

За три месяца представители Народного фронта обнаружили уже восемь таких точек в границах Острогожского, Каменского и Семилукского районов. Как правило, губительное содержимое ассенизаторские машины сливают на рельеф местности вблизи региональных и межпоселенческих автодорог. Но так, чтобы еще не уничтоженная зелень закрывала от посторонних глаз. А в Семилукском районе большой участок выжженной земли находится на границе урочища «Закленское» Семилукского лесничества.

«У нас есть своя версия происходящего. Сравнительно недалеко от точек сброса работают цеха по переработке растительного мала, которые производят жирные кислоты, используя в технологическом процессе концентрированную серную кислоту. Для региона это серьезная и довольно резонансная проблема. Яркий пример – Репьевка, где жители много лет страдают от невыносимой вони, а в черте села образовались настоящие мертвые озера. Характерный запах и цвет говорят о том, что содержимое новых мертвых озер – это ни что иное как отходы производства жирных кислот», - считает Газиз Апырьаев.

Общественники направили фотоматериалы, координаты несанкционированных точек сброса жидких промышленных отходов в территориальное управление Россельхознадзора, межрегиональное управление Росприроднадзора, региональную природоохранную прокуратуру и попросили надзорные органы провести внеплановые проверки.

«Понимаем, что улики косвенные, что поймать за руку настоящих нарушителей, а не исполнителей их воли, сложно. Руководство предприятий может свалить все на ассенизаторов, сказать, что это их личная инициатива – опустошить машину в лесопосадке для экономии бензина, например. Но бездействовать тоже нельзя. Ведь проблема приобрела угрожающие для экологии региона масштабы», - заключил Апырбаев.

Семилуки Воронежской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Воронежская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Воронежская область - Семилуки

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 910 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13728)

Интересно:

Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
03.12.2022 22:51 Новости
Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
Торжественная церемония награждения победителей Ежегодных конкурсов «Лидер промышленности» и «Лидер высоких технологий» состоялась 29 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге. 29 ноября 2022 года в г. Санкт-Петербург в КВЦ ЭкспоФорум в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник»...
Фотограф на пуантах
03.12.2022 16:31 Персоны
Фотограф на пуантах
Фотографом Бурятского хореографического колледжа работает артист балета Экер Хунакаа. Его глаз зоркий, реакция стремительная. После каждого мероприятия весь колледж с нетерпением ждёт его фотографий, точных, как выстрел. - Балет как высокое искусство живёт лишь мгновение, срывает аплодисменты и...
Транспортная компания "Т-Транс"
03.12.2022 10:27 Товары и услуги
Транспортная компания "Т-Транс"
Транспортная компания Т-Транс специализируется на предоставлении многофункциональных транспортных услуг для своих клиентов уже более 20 лет. Т-Транс имеет собственный современный подвижной состав различных видов вагонов (в том числе: вагоны, полувагоны и разнообразные контейнеры) в...
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
02.12.2022 09:41 Мероприятия
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» совместно с партнерами проводит в 2022–2023 учебном году Международный конкурс научно-творческих работ «Правовая культура - основа гармоничного развития личности и общества» (далее конкурс, проводится ежегодно с 2013-2014 учебного...
01.12.2022 20:35 Мероприятия
Бренд «Вязанка» объявляет о старте новогодней акции «сНежная пора»
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает о старте новогодней акции «сНежная пора» от бренда «Вязанка», с главным призом в 1 миллион рублей. 1 декабря стартует новогодняя акция от бренда «Вязанка» «сНежная пора», в которой будет разыгран главный приз в...