Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 7284
31.05.2022 11:29
Новости.
Просмотров всего: 2244; сегодня: 1.

В Острогожске Воронежской области цех-нарушитель возобновил работу

В Острогожске Воронежской области цех-нарушитель возобновил работу

Жители улицы Привокзальная в Острогожске снова жалуются президентскому движению на цех по производству жирных кислот, который не дает им нормально дышать.

Предприятие возобновило свою деятельность и теперь завозит опасное сырье прямо через жилой сектор. По этой же не приспособленной для движения большегрузов дороге транспортируют не менее вредные для людей и окружающей среды отходы производства. На выездном совещании с участием регионального департамента природных ресурсов и экологии решено привлечь к решению проблемы прокуратуру. Первые материалы уже направлены в надзорное ведомство.

Цех по производству жирных кислот в Острогожске уже попадал в поле зрения общественников в апреле 2021 года. Тогда он сливал токсичные жидкие отходы в теперь уже бывший пруд на улице Привокзальная буквально в паре десятков метров от жилья. Люди жаловались на постоянные выбросы, из-за которых першит в горле, появляется головная боль. Власти отреагировали на обращения Народного фронта серией проверок, в результате которых были выявлены многочисленные нарушения законодательства, в том числе, экологического.

«Тогда были возбуждены административные дела по нескольким статьям, начиная от пользования недрами без лицензии и заканчивая экологическими нарушениями, включая сброс жидких отходов производства в водоем и на рельеф местности. Кроме того, владельцев цеха обязали разработать и реализовать проект рекультивации того места, которое они превратили в сливную яму. А деятельность производства приостанавливалась на 50 суток», - напомнил руководитель регионального исполкома Народного фронта в Воронежской области Александр Гончаров.

После этого цех фактически не работал несколько месяцев. Жители улицы Привокзальной уже обрадовались тому, что проблема, казалось бы, ушла навсегда. Однако в феврале текущего года установка по производству жирных кислот вновь ожила. Сначала работала два-три раза в неделю.

«Теперь же, как и до проверок, шумят и дымят ежедневно. Правда, отходы в пруд больше не льют, но зато теперь большие автоцистерны с концентрированной серной кислотой (используется в технологическом процессе) пошли прямо под нашими окнами по однопутной грунтовке, которая не предназначена для движения тяжелого транспорта. А в других цистернах через нашу улицу с предприятия вывозят жидкие отходы. И, кстати, на днях полиция поймала его на сливе этих отходов на рельеф местности в окрестностях Острогожска», - посетовал местный житель Сергей Кулиев.

А его соседи снова жалуются не сильный неприятный запах, частые головные боли, першение в горле. Особенно те, что живут в считанных метрах от установки и места хранения концентрированной серной кислоты.

«Мы побывали здесь с повторной проверкой, на которую пригласили сотрудников регионального департамента природных ресурсов и экологии. Пообщались с жителями Привокзальной, осмотрели «убитый» цехом водоем, где пока не видно никаких признаков рекультивации. Коллегиально решили, что просим включиться в решение проблемы прокуратуру Воронежской области. Здесь необходимо провести комплексную проверку с привлечением специалистов регионального управления Роспотребнадзора, департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, Верхне-Донское управления Ростехнадзора, Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора», - рассказал Александр Гончаров.

Он также отметил, что производство на Привокзальной имеет явные признаки второго класса опасности. А это означает, что размер санитарно-защитной зоны должен составлять не менее 500 метров.

«Сейчас же не только Привокзальная, но и соседние улицы попадают в этот радиус, дышат явно неполезными для здоровья выбросами. Уверен, что подобные производства надо выносить за пределы жилой зоны. Как, например, в Репьевке, где по аналогичному производству жирных кислот на региональном уровне принято принципиальное решение о переносе за черту районного центра, о чем мы просили еще в 2020 году», - заключил Александр Гончаров.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 913 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13737)

Интересно:

Военно-исторический праздник прошел в Московской области
29.05.2023 13:54 Мероприятия
Военно-исторический праздник прошел в Московской области
Двухдневный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле состоялся. Даже небольшой дождь в воскресенье не омрачил замечательное настроение и атмосферу праздника для всех посетителей Бородинского поля и самих участников. Настоящим украшением мероприятия стал...
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...