Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 7284
27.04.2022 15:12
Новости.
Просмотров всего: 11517; сегодня: 3.

Прошло совещание по реализации проекта «Генеральная уборка»

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко обсудила с ведомствами реализацию федерального проекта по генеральной уборке страны на суше и на море.

Как отметила вице-премьер, федеральный проект «Генеральная уборка» – знаковый для всей страны. Он позволит ликвидировать тысячи объектов, сотни заброшенных скважин и несанкционированных свалок, поднять сотни затопленных кораблей, которые мешают судоходству и вредят экологии. «Подготовительный этап проекта стартовал в прошлом году, уже сегодня генеральная уборка страны выходит на полную мощность. В этом году предстоит ликвидировать первую сотню объектов накопленного экологического вреда. Эти объекты ухудшают качество жизни, негативно влияют на здоровье человека и экологию. К 2024 году благодаря федеральному проекту мы увидим реальный экологический эффект, запустим механизм не только ликвидации экологического вреда, но и предотвращения появления таких “горячих точек”», – сообщила Виктория Абрамченко.

Она отметила, что проект рассчитан до 2030 года. На первом этапе – до конца 2024 года Правительство выделяет на проект 20 млрд рублей. К этому времени будут ликвидированы объекты, а также запущен механизм предотвращения появления новых объектов накопленного вреда. Собственник больше не сможет бросать свои объекты, оставлять скважины и затапливать корабли. Он будет обязан ликвидировать накопленный вред до вывода предприятия из эксплуатации. Таким образом, брошенные опасные производства, свалки, бесхозяйные скважины просто не будут появляться. К 2030 году благодаря полной реализации проекта будет исключено негативное влияние «горячих точек» на здоровье граждан и окружающую среду.

В ходе совещания представители Минприроды, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Роснедр и Росморречфлота доложили о ходе реализации проекта.

В частности, в 2022 году Росприроднадзору и Роспотребнадзору предстоит обследовать 192 потенциально опасных для окружающей среды и здоровья человека объекта. Для работ по комплексной оценке опасности объектов Правительство уже направило более 800 млн рублей.

По итогам первого обследования принято решение о подготовке проектно-сметной документации по ликвидации объектов в Республике Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республике, Чеченской Республике и Астраханской области. Речь идёт о свалках, нефтешламовых амбарах и резервуарах для хранения химикатов.

Также в рамках уборки страны от заброшенных скважин Правительство направило Роснедрам в 2022 году 500 млн рублей для ликвидации 60 объектов в Краснодарском крае. Подготовительные этапы пройдены, фаза ликвидации объектов начнётся уже в конце мая 2022 года.

Также в рамках проекта в 2022 году предстоит поднять 68 затопленных судов в Камчатском крае (25), Сахалинской области (20), Магаданской области (9), Хабаровском крае (8) и Приморском крае (6).

Вице-премьер отметила, что Минприроды необходимо координировать работу регионов по подъёму кораблей для достижения результатов по итогам 2022 года.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12656 публикаций
Сайт: government.ru/news/45284/
Поделиться:

Интересно:

140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26.05.2023 13:41 Мероприятия
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26 мая 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории российских достижений в Арктике. Участники дискуссии обсудили выдающиеся географические открытия, сделанные российскими мореплавателями в Арктике, освоение Россией арктических территорий, историю...