Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 7284
23.04.2022 11:08
Новости.
Просмотров всего: 2251; сегодня: 1.

В ЛЭТИ разработали датчик для выявления опасных веществ в воздухе

В ЛЭТИ разработали датчик для выявления опасных веществ в воздухе

Отечественная разработка может использоваться для обеспечения безопасности вокзалов, метро, аэропортов, на промышленных предприятиях, а также в быту.

Во многих сферах человеческой деятельности существует риск возникновения чрезвычайных ситуаций, которых можно было бы избежать при своевременном выявлении первых признаков опасности. К таким ситуациям относятся возникновение или утечка взрывоопасных, токсичных и вредных газов или паров. Это особенно опасно, если речь идет о летучих веществах, которые не имеют цвета и запаха и не воспринимаются человеческими органами. Если своевременно не обнаружить утечку таких веществ, это может привести к серьезным последствиям.

Для обнаружения опасных веществ с целью предупреждения техногенных катастроф и террористических актов, а также для индивидуальной защиты человека используются газоанализаторы. Разработка данных устройств и оптимизация их характеристик является актуальным вопросом, поскольку повышение безопасности труда, обеспечение безопасности стратегических объектов и предупреждение чрезвычайных ситуаций является важнейшей задачей.

«Мы разработали компактный высокочувствительный газоанализатор, выявляющий превышение концентрации опасных веществ в воздухе ультразвуковым методом», – рассказывает доцент кафедры электроакустики и ультразвуковой техники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Михайлович Шевелько.

Суть метода заключается в излучении прибором ультразвуковых волн в контролируемую воздушную среду с их дальнейшей регистрацией и анализом прошедших сигналов. Информативным параметром является скорость распространения ультразвука, которая зависит от состава среды. По ней можно судить о концентрации опасных веществ в воздухе.

Разработке макета устройства для испытаний предшествовали теоретические исследования и математическое моделирование особенностей его работы. Созданный учеными ЛЭТИ газоанализатор позволяет регистрировать относительное изменение скорости ультразвуковых волн, составляющее 0.1%, что является необходимым и достаточным для обнаружения опасных концентраций большинства газов в окружающем воздухе.

«Разработанный ультразвуковой газоанализатор может применяться для обеспечения безопасности стратегических объектов, таких как аэропорты, вокзалы, метрополитен, таможня. Также его можно использовать на предприятиях, в процессе работы которых происходит попадание в воздух вредных веществ, например, в нефтедобывающей отрасли, лакокрасочной, химической, пищевой промышленности, а также в быту – в газифицированных квартирах и домах», – поясняет Михаил Михайлович Шевелько.

Разработка имеет целый ряд преимуществ, среди которых высокие чувствительность и скорость измерений, возможность реализации в малых размерах и низкое энергопотребление.

Помимо этого, возможна перенастройка газоанализатора на выявление любого заранее известного вещества без изменения конструкции. При этом срок работы устройства зависит лишь от срока работы его электронных компонентов. Эти преимущества являются важнейшими отличиями от других современных устройств, которые могут выявлять только ограниченный набор опасных веществ в воздухе, имеют высокое энергопотребление и значительно большее время установления показаний.

Тематические сайты: Наука, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург

Ньюсмейкер: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» — 42 публикации
Поделиться:

Интересно:

Военно-исторический праздник прошел в Московской области
29.05.2023 13:54 Мероприятия
Военно-исторический праздник прошел в Московской области
Двухдневный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле состоялся. Даже небольшой дождь в воскресенье не омрачил замечательное настроение и атмосферу праздника для всех посетителей Бородинского поля и самих участников. Настоящим украшением мероприятия стал...
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...