Сегодня воскресенье, 14.08.2022: публикаций: 7177
10.03.2022 18:24
Мероприятия.
Просмотров всего: 10025; сегодня: 29.

AgEC 2022 рассказал об агроэкосистемах периода изменяющегося климата

AgEC 2022 рассказал об агроэкосистемах периода изменяющегося климата

Конференция, посвященная вопросам использования водных ресурсов, защите и восстановлению земельных ресурсов и решению проблем, связанных с изменением климата, прошла в очно-дистанционном формате на базе Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства.

Объединив ряд ведущих университетов Республики Узбекистан, таких, как Институт фундаментальных и прикладных исследований, Международный институт управления водными ресурсами (IWMI) и Научно-исследовательский институт ирригации и водных проблем, конференция AgEC 2022 с участием Ассоциации поддержки научных исследований пополнила свою программу яркими докладами из вузов Москвы, Казани, Саратова, Омска, Петрозаводска, а также Словацкого сельскохозяйственного университета из г. Нитра и Берлинского университета им. Гумбольдта.

Открывая конференцию, ректор НИУ ТИИИМСХ, д.т.н., профессор Баходир Суюнович Мирзаев отметил, что заявленный в программе AgEC 2022 круг вопросов имеет самое непосредственное отношение к их вузу, поскольку, получив в 2021 году статус Национального исследовательского университета, Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства уже на протяжении почти ста лет является ведущей высшей школой страны по подготовке высококвалифицированных инженерно-технических кадров для водного и сельского хозяйства республики.

«Не секрет, что глобальное потепление сказывается на продовольственной и водной безопасности каждого человека. Изменение климата является непосредственной причиной деградации почв, уменьшения полезных плодородных территорий и ухудшения качества воды на планете, что сказывается на дестабилизации продовольственной безопасности населения, и мира на всей Земле. Поэтому проведение конференции, которая выносит на обсуждение именно эти вопросы, является нужным и своевременным шагом в решении глобальных задач агроэкологии и безопасности человека», – подчеркнул Б.С. Мирзаев.  

Заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды Жусипбек Сдикбекович Казбеков, приветствуя участников AgEC 2022, напомнил, что правительство республики приняло ряд ключевых программ по сохранению экосистем и биоразнообразия страны, в частности, по рациональному использованию природных и водных ресурсов Узбекистана, а также утверждена концепция развития системы охраны окружающей среды до 2030 года и стратегия перехода государства к зеленой экономике.

«Представленные на конференции вопросы затрагивают стратегически важные направления научного и экономического развития нашей страны, поскольку это темы ее успешного и безопасного развития. Так, например, недавно в Республике были созданы более 2-х миллионов гектаров новых охраняемых природных территорий, в том числе в зоне Приаралья. Вопросы сохранения экосистем страны, рационального использования водных ресурсов, ведения сельского хозяйства в условиях деградации земель – все эти актуальные проблемы будут затронуты в рамках AgEC 2022, и, я надеюсь, что конференция поспособствует их решению», – отметил Ж.С. Казбеков.

Заместитель декана по науке и исследованиям факультета садоводства и ландшафтной инженерии Словацкого сельскохозяйственного университета в Нитре (г. Нитра, Словакия), доктор наук, доцент Ян Хорак поблагодарил организаторов конференции за предоставленную возможность обсудить актуальные темы, связанные с изменениями климата и эффективным использованием земель и водных ресурсов:

«Темы конференции отвечают на самые актуальные вызовы, стоящие перед человечеством, и соответствуют приоритетным научно-исследовательским направлениям нашего университета. Среди представленных тем – изменение климата, а это направление работы является самым важным не только для научного мира. Последствия климатических изменений заставляют государства по всему миру вносить коррективы в стратегии устойчивого развития и работать над адаптацией к последствиям происходящего, стараться смягчать влияние таких вызовов. Участники конференции обсудили последние научные и технические нововведения, презентовали результаты исследований, обменялись опытом и установили долгосрочные контакты».

Наиболее эффективной реализации задач, заявленных в конференции, по мнению председателя Ассоциации поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) Антона Владиславовича Протасова, будет способствовать именно совместная работа ученых из разных стран. Практикуемый в настоящее время Ассоциацией дистанционный формат проведения конференций показал, что это наиболее удобный на сегодняшний день во всех отношениях вариант объединения научной мысли.

«На конференции в целом было представлено более 70 докладов по различным научным направлениям, затрагивающим, как общие вопросы агроэкологии и водосбережения, так и определенные моменты, связанные с исследованием отдельных областей и территорий. Перед участниками конференции стояла задача обсудить наиболее эффективные пути решения конкретных задач продовольственной безопасности и вопросы внедрения в эти сферы инновационных технологий. Задача многоплановая, и решать ее нужно поступательно, учитывая междисциплинарность проводимых исследований, что, на мой взгляд, и попробовали сделать участники конференции AgEC 2022», – подытожил А.В. Протасов.

Напомним, что Ассоциация поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей публикует в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, которые также будут проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.

Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.


Ньюсмейкер: Ассоциация поддержки научных исследований — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...