Сегодня среда, 08.12.2021: публикаций: 7005
26.10.2021 11:42
Новости.
Просмотров всего: 5923; сегодня: 4.

На границе Семилук и Воронежа уничтожают чернозем

На границе Семилук и Воронежа уничтожают чернозем

Активисты Общероссийского народного фронта попросили власти и надзорные органы провести проверку в отношении собственников земельных участков, расположенных на границе Семилукского района и микрорайона Подклетной Воронежа. Там уже уничтожено несколько гектаров ценного чернозема, а на землях сельхозназначения ведутся работы, которые не имеют ничего общего с аграрным сектором.

О грубых нарушениях земельного и экологического законодательства представителям регионального отделения Народного фронта рассказали неравнодушные жители микрорайона Подклетное Воронежа, расположенного на границе регионального центра и Семилукского района. Здесь практически сразу за домовладениями начинаются поля бывшего колхоза «Семилукский», которые через процедуру выделения паев перешли в частные руки. Новые владельцы развернули на землях сельхозназначения весьма бурную деятельности, которая, по словам жителей микрорайона, никак не связана с сельхозпроизводством и наносит непоправимый ущерб ценным черноземам.

«Несколько достаточно крупных наделов, на которых раньше выращивали пшеницу, овощи методично уничтожаются. Нынешние собственники земельных участков завозят туда строительный мусор, железобетонные плиты, ставят ангары. Ходят упорные слухи о том, что здесь планируют разместить какие-то промышленные производства, стоянки и прочее. Во-первых, нас совершенно не радует перспектива такого соседства. Во-вторых, и это главное – налицо нарушение земельного, экологического законодательства, когда владельцы земли использую ее не по целевому назначению и уничтожают сельхозугодья», - сообщила общественникам участница инициативной группы жителей микрорайона Подклетное Елена Попова.

Выехав на место, активисты ОНФ смогли оценить масштабы проблемы. Уже более двух гектаров поля завалены строительным хламом. Насыпали его поверх чернозема или ценный слой предварительно сняли и вывезли, сказать сложно. Некоторые участки начали огораживать железобетонным забором, подвели к ним электричество. По периметру навалены высокие кучи шлака, глины, битого кирпича. Пока еще не установленные секции ограждения подпирают бытовку. Все это происходит буквально под окнами жителей улицы Петра Прасолова.

«К собственникам земель есть вопросы не только в рамках земельного законодательства. Хотя и этого более чем достаточно. Сельскохозяйственные угодья в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Теоретически здесь можно размещать объекты сельзозпереработки (но не промышленные). Однако для этого, как минимум, необходимо вносить изменения в ряд документов. В частности, в градостроительные регламенты. По нашей информации, эти земли на данный момент предназначены только для сельскохозяйственного использования», - отметил член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Александр Гончаров.

Также общественники выяснили, что проблемные наделы находятся в границах зон затопления при паводках на реке Дон. Соответственно, они отнесены к зонам с особыми условиями использования территорий. Там запрещается строительство объектов капитального строительства без обеспечения довольно дорогостоящей инженерной защиты от затопления.

«Которой мы, конечно же, не увидели. Кроме того, по имеющейся у нас информации, строительные работы ведутся самовольно без разрешительной документации. По итогам рейда мы обратились в региональные управления Росельзознадзора, Росприроднадзора, в департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области с просьбой провести внеплановые проверки. Также попросили включится в решение проблемы администрацию Семилукского района в рамках муниципального земельного контроля. Необходимо остановить это безобразие, выявить и наказать виновников, а также понудить их восстановить уничтоженный плодородный слой», - подчеркнул Александр Гончаров.

Семилуки Воронежской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 800 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13517)

Интересно:

Для москвичей запустили новогодние чартеры в Тюменскую область
07.12.2021 15:16 Товары и услуги
Для москвичей запустили новогодние чартеры в Тюменскую область
Жители столицы смогут выгодно и необычно встретить Новый год и Рождество в Сибири. Специально к большим праздничным выходным с 30 декабря по 12 января туроператор TUI Россия запускает серию чартеров из Москвы в Тюмень. Для того, чтобы запланировать путешествие, нужно зайти на сайт туроператора...
«АльфаСтрахование» получила престижную бизнес-премию EWA 2021
07.12.2021 12:40 Мероприятия
«АльфаСтрахование» получила престижную бизнес-премию EWA 2021
Программа «АльфаСтрахование» по управлению здоровьем персонала «Здоровье 360» стала победителем премии Employee wellbeing awards 2021 (EWA 2021) в номинации «Лучшая программа по физическому благополучию». Торжественная церемония награждения состоялась 3 декабря в Москве.Премия EWA 2021 присуждается...
07.12.2021 11:46 Аналитика
Себестоимость строительства в Петербурге выросла на 20% за 2021 год
Отмена льготной ипотеки и рост ипотечных ставок в 2021 г. охладили спрос на первичном рынке, но рост себестоимости строительства остается важным фактором, благодаря которому цены продолжают «ползти» вверх. Во сколько строительство обходится сегодня, разбираемся с экспертом компании RBI. За 2021 год...
С начала года Москва выделила на поддержку МСП более 17 млрд рублей
06.12.2021 10:00 Новости
С начала года Москва выделила на поддержку МСП более 17 млрд рублей
Мерами поддержки уже воспользовались около 28 тысяч компаний, сообщает портал mos.ru. Малый и средний бизнес столицы с начала года получил поддержку со стороны города на сумму свыше 17 миллиардов рублей. Она включает в себя прямые выплаты и предоставленные поручительства по кредитам. Число...
06.12.2021 03:46 Новости
Завершается прием заявок на акселератор Future Healthcare
Прием заявок на участие в акселераторе медицинских стартапов Future Healthcare, организованного Московским центром инновационных технологий в здравоохранении Комплекса социального развития, Медси и международным партнером TechTour, завершится 1 декабря. Это значит, что у потенциальных участников...