Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 7284
14.10.2021 00:12
Мероприятия.
Просмотров всего: 68003; сегодня: 10.

Новак принял участие в первом дне Российской энергетической недели

Новак принял участие в первом дне Российской энергетической недели

Вице-премьер провёл двусторонние и многосторонние встречи, принял участие в подписании ряда соглашений Правительства Российской Федерации с компаниями и организациями отраслей ТЭКа, а также наградил лауреатов ежегодной премии «Глобальная энергия», сообщает пресс-служба кабмина. 

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак принял участие в первом дне международного форума «Российская энергетическая неделя».

В рамках участия в первом дне РЭН-2021 Александр Новак провёл ряд двусторонних встреч с партнёрами России на глобальном энергетическом рынке.

В ходе встречи с Главным исполнительным директором TotalEnergies Патриком Пуянне вице-премьер отметил традиционно интенсивный и доверительный характер российско-французского диалога. На протяжении многих лет Россия и Франция сотрудничают в рамках совместных проектов на территории России по добыче и переработке углеводородов, производству сжиженного природного газа (СПГ), отметил вице-премьер.

«Важнейшим перспективным направлением совместной работы мы видим организацию взаимодействия в сфере устойчивой энергетики. Одна из главных составляющих здесь – водородная энергетика», – подчеркнул он.

Вместе с тем такая работа развивается и по линии электроэнергетики. Инвестиции концерна «Фортум» в Россию с 2008 года уже достигли 5,79 млрд евро, отметил Александр Новак в рамках встречи с президентом и исполнительным директором концерна «Фортум» Маркусом Раурамо. В ходе переговоров стороны обозначили направления двустороннего взаимодействия в части развития российской энергетики и текущих проектов компании.

На полях РЭН-2021 вице-премьер также обсудил с генеральным секретарём МИРЭС Анджелой Уилкинсон подготовку к 25-му Мировому энергетическому совету, запланированного к проведению в Санкт-Петербурге в октябре 2022 года. Стороны рассмотрели архитектуру программы заседания, в частности возможность проведения цикла лекций и соревнование по решению инженерных кейсов среди международных студенческих команд на базе Санкт-Петербургского государственного горного университета.

«Мы полностью поддерживаем видение МИРЭС в отношении будущего конгресса как по-настоящему международного мероприятия, обеспечивающего площадку для взаимодействия представителей самых разных подходов и взглядов. Уверен, что в будущем году нас ожидает действительно интересная, важная, а главное, результативная дискуссия о будущем мировой энергетики», – выразил уверенность вице-премьер.

Также в рамках участия в РЭН-2021 Александр Новак обсудил двустороннее взаимодействие и будущее водородной энергетики с Министром энергетики и инфраструктуры Объединённых Арабских Эмиратов Сухейлем Мухаммедом Аль-Мазруи. В настоящий момент страны готовятся к проведению Российско-Эмиратской конференции по вопросам сотрудничества в нефтегазовой и нефтехимической сфере «на полях» ADIPEC.

Товарооборот двух стран продолжает расти, что во многом, по словам вице-премьера, связано и с работой по линии ТЭКа. «Россия и ОАЭ обладают важными конкурентными преимуществами по развитию водородной энергетики: наличием значительного энергетического потенциала, недозагруженных генерирующих мощностей, географической близостью к потенциальным потребителям водорода, научным заделом в сфере производства, транспортировки и хранения водорода, а также наличием действующей транспортной инфраструктуры. Наши ведущие компании заинтересованы в развитии этого сотрудничества», – сообщил Александр Новак.

Водородная и атомная энергетика, а также стабилизация ситуации на нефтяных рынках в рамках ОПЕК+ стали центральными темами встречи Александра Новака с Министром энергетики Королевства Саудовская Аравия Принцем Абдулазизом бен Сальманом «на полях» РЭН-2021. «Сейчас идёт активное сотрудничество наших стран по проекту создания комплексного предприятия по полному циклу производства от поликристаллического кремния до солнечных установок и на их базе солнечных парков, генерирующих электроэнергию», – сообщил вице-премьер.

Также на площадке РЭН вице-премьер провёл встречи с Вице-премьер-министром Армении Суреном Папикяном, Министром энергетики Азербайджанской Республики Парвизом Шахбазовым. В рамках встреч были обсуждены вопросы взаимодействия стран в газовой сфере, по поставкам нефти и нефтепродуктов.

Кроме того, вице-премьер принял участие в церемониях подписания соглашений между Правительством Российской Федерации и ПАО  «Транснефть» – в целях развития высоких технологий, и с ПАО «Газпром» – в целях развития в Российской Федерации высокотехнологичной области «Развитие водородной энергетики и декаборнизация промышленности и транспорта на основе природного газа». Также в присутствии Александра Новака состоялось подписание соглашения между ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России и МГИМО МИД России и Соглашения об основных условиях создания сервиса по аренде электроавтомобилей между АО «Гидроинвест» и ООО «Солерс Груп».

В заключение первого дня РЭН-2021 Александр Новак принял участие в церемонии вручения ежегодной премии «Глобальная энергия», а также провёл торжественный приём для официальных гостей форума.

В ходе церемонии вручения премии «Глобальная энергия» вице-премьер отметил, что отрасли ТЭКа играют значительную роль в декарбонизации мировой экономики, в частности, благодаря использованию последних научных разработок. «Сегодня мы видим активизацию климатической повестки, стремление стран к энергопереходу и минимизации негативного влияния промышленности на экологию. Уверен, что наука – это как раз та сфера, которая может беспристрастно, конструктивно и эффективно содействовать задаче декарбонизации мировой экономики и энергетики. Сегодня премия входит в топ-100 самых престижных и значимых международных наград. С 2003 года лауреатами «Глобальной энергии» стали 45 учёных из 15 стран. Рад, что «Глобальная энергия» вносит важный вклад в общее дело и способствует гармоничному и технологичному развитию мировой энергетики», – сказал вице-премьер.

В ходе официального ужина Александр Новак отметил, что страны находятся в поиске ответов на ключевые вызовы глобальной энергетики – это повышение энергетической эффективности и обеспечение надёжного и доступного энергоснабжения экономики в условиях энергетического перехода. «Нам необходимо обеспечить мировую экономику и население доступными энергоресурсами, при этом решить климатические задачи без ущерба национальным интересам государств. Подчеркну, что Россия всегда выступала и выступает за развитие как многостороннего, так и двустороннего взаимовыгодного энергетического сотрудничества. Мы заинтересованы в сохранении стабильных отношений с традиционными потребителями российских энергоресурсов и формировании устойчивых связей на новых энергетических рынках. Рассчитываю, что площадка форума будет способствовать укреплению нашего сотрудничества в различных форматах», – заключил Александр Новак.


Встреча Александра Новака и главного исполнительного директора TotalEnergies Патрика Пуянне. Фото: сайт Правительства РФ
Встреча Александра Новака и главного исполнительного директора TotalEnergies Патрика Пуянне. Фото: сайт Правительства РФ

Александр Новак и Николай Токарев председатель правления, президент ПАО «Транснефть». Фото: сайт Правительства РФ
Александр Новак и Николай Токарев председатель правления, президент ПАО «Транснефть». Фото: сайт Правительства РФ

Александр Новак и Генеральный секретарь МИРЭС Анджела Уилкинсон. Фото: сайт Правительства РФ
Александр Новак и Генеральный секретарь МИРЭС Анджела Уилкинсон. Фото: сайт Правительства РФ

Александр Новак, председатель Совета директоров ПАО «Соллерс» Вадим Швецов и первый заместитель Генерального директора ПАО «РусГидро» Юрий Любимов. Фото: сайт Правительства РФ
Александр Новак, председатель Совета директоров ПАО «Соллерс» Вадим Швецов и первый заместитель Генерального директора ПАО «РусГидро» Юрий Любимов. Фото: сайт Правительства РФ


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12656 публикаций
Сайт: government.ru/news/43540/
Поделиться:

Интересно:

140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26.05.2023 13:41 Мероприятия
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26 мая 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории российских достижений в Арктике. Участники дискуссии обсудили выдающиеся географические открытия, сделанные российскими мореплавателями в Арктике, освоение Россией арктических территорий, историю...