Все знают, что надо экономить энергию – электрическую, тепловую. Однако при этом мотив сбережения чаще всего озвучивается экономический (это же всё деньги, которые, как известно, надо расходовать экономно) или ресурсный (мы же истощаем ресурсы планеты). Между тем, основная цель энергосбережения – это сохранения климата планеты Земля, на которой мы обитаем. Ведь при доминирующих технологиях производства электрической и тепловой энергии человечество осуществляет вредные выбросы (парниковые газы, радиоактивные загрязнения), которые уже начали расшатывать экологическое равновесие нашей (пока еще зелёной) планеты.
При этом многим людям экологические проблемы кажутся чем-то далеким и глобальным, им трудно осознать свое непосредственное влияние на их возникновение. А на самом деле, вот оно – наше негативное влияние – мы забываем выключать свет и электроприборы, когда они нам уже не нужны, оставляем кран с текущей водой, не закрываем двери и форточки в холодное время года. Это наши вредные привычки. Только вредят они не нам, а всей нашей планете!
Студенты экологического клуба Рубцовского института (филиала) АлтГУ в рамках всероссийского экологического квеста для студентов «ПРОклимат» решили наглядно рассказать в стенах своего вуза о положительном влиянии разумного энергопотребления на климат. Они разработали, изготовили и разместили информационный стенд о том, какое отрицательное влияние оказывает энергетика на климат и как следовать разумному энергопотреблению.
Но стенды, как известно, привлекают к себе внимание только первое время. Потом мы начинаем просто проходить мимо них, не обращая внимания. В связи с этим, студенты изготовили и разместили в нужных местах напоминалки о том, что нужно не забывать выключать свет, компьютер, закрывать хорошо кран с водой, не допускать открытых окон и дверей в помещении во избежание теплопотерь.
Стоит быть уверенными, что стараниями студентов экологического клуба наши антиэкологичные привычки удастся искоренить хотя бы в стенах родного вуза, а значит, он в очередной раз станет еще «зеленее».