Сегодня понедельник, 03.10.2022: публикаций: 7203
02.07.2021 13:50
Документы.
Просмотров всего: 2724; сегодня: 1.

Подписан закон 342-ФЗ об охране окружающей среды

Подписан закон 342-ФЗ об охране окружающей среды

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в главу XVI Федерального закона «Об охране окружающей среды» и статьи 1 и 4 Федерального закона «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха».

Федеральный закон принят Государственной Думой 16 июня 2021 года и одобрен Советом Федерации 23 июня 2021 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на совершенствование законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды.

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции (Covid-19), в целях поддержки хозяйствующих субъектов Федеральным законом отменяется обязанность лиц, вносящих плату за негативное воздействие на окружающую среду, по уплате пеней за несвоевременное или неполное внесение за III квартал 2020 года, а также за I, II, III кварталы 2021 года соответствующих авансовых платежей.

Кроме того, в целях снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха с 1 сентября 2022 года расширяется территория проведения эксперимента, предусмотренного Федеральным законом «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха».

К территориям проведения эксперимента дополнительно отнесены городские поселения и городские округа с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха. Методика определения уровня загрязнения атмосферного воздуха утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно Федеральному закону Правительство Российской Федерации устанавливает перечень городских поселений и городских округов с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха, сроки и этапы проведения эксперимента в них, а также целевые показатели снижения в них выбросов.

Федеральный закон от 02.07.2021 № 342-ФЗ "О внесении изменений в главу XVI Федерального закона "Об охране окружающей среды" и статьи 1 и 4 Федерального закона "О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха" опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Текст документа:

Российская Федерация

Федеральный Закон

О внесении изменений в главу XVI Федерального закона «Об охране окружающей среды» и статьи 1 и 4 Федерального закона «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха»

Принят Государственной Думой 16 июня 2021 года 

Одобрен Советом Федерации 23 июня 2021 года

Статья 1 

Внести в главу XVI Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 2, ст. 133) следующие изменения:

1) наименование изложить в следующей редакции:

"Глава XVI. Заключительные и переходные положения";

2) дополнить статьей 85 следующего содержания:

"Статья 85. Переходные положения

1. Несвоевременное или неполное внесение квартальных авансовых платежей за третий квартал 2020 года, первый, второй и третий кварталы 2021 года лицами, которые вносят такие платежи в соответствии с пунктом 4 статьи 164 настоящего Федерального закона, не влечет за собой уплату пеней, предусмотренных пунктом 7 указанной статьи.

2. Пени за неисполнение обязанности по внесению квартальных авансовых платежей за третий квартал 2020 года, взысканные до дня вступления в силу пункта 1 настоящей статьи, подлежат возврату лицам, обязанным вносить указанные платежи в соответствии с пунктом 4 статьи 164 настоящего Федерального закона, или зачету в счет будущих отчетных периодов по заявлению таких лиц в соответствии с порядком зачета и возврата сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.".

Статья 2 

Внести в Федеральный закон от 26 июля 2019 года № 195-ФЗ "О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, № 30, ст. 4097) следующие изменения:

1) статью 1 дополнить частями 3 - 5 следующего содержания:

"3. К территориям эксперимента дополнительно к перечисленным в части 1 настоящей статьи относятся городские поселения и городские округа с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха. Методика определения высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

4. Правительство Российской Федерации устанавливает перечень городских поселений и городских округов, указанных в части 3 настоящей статьи, сроки и этапы проведения эксперимента в таких городских поселениях и городских округах, а также целевые показатели снижения в них выбросов.

5. На городские поселения и городские округа, указанные в части 3 настоящей статьи, распространяются требования настоящего Федерального закона, за исключением сроков и этапов проведения эксперимента, а также применения целевых показателей снижения выбросов.";

2) часть 1 статьи 4 дополнить пунктом 5 следующего содержания:

"5) устанавливает перечень городских поселений и городских округов, указанных в части 3 статьи 1 настоящего Федерального закона, с установлением сроков и этапов проведения эксперимента, а также целевых показателей снижения выбросов на таких территориях.".

Статья 3 

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 2 настоящего Федерального закона.

2. Статья 2 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 сентября 2022 года.

3. Действие положения пункта 1 статьи 85 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2020 года.

Президент Российской Федерации В.Путин

Москва, Кремль

2 июля 2021 года

№ 342-ФЗ


Подписан закон 342-ФЗ об охране окружающей среды

Подписан закон 342-ФЗ об охране окружающей среды

Подписан закон 342-ФЗ об охране окружающей среды

Подписан закон 342-ФЗ об охране окружающей среды


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10259 публикаций
Сайт: www.kremlin.ru/acts/news/66109
Поделиться:

Интересно:

Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
29.09.2022 19:45 Новости
Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
Компания «АГРИСОВГАЗ», один из крупнейших производителей металлоконструкций в России, трудоустроила беженцев из Донбасса, что стало значимым событием в реализуемой с мая 2022 года серии мероприятий по помощи переселенцам, размещенным на территории Калужской области. С начала военной операции более...
27.09.2022 09:32 Аналитика
66% москвичей были счастливы в детстве, и хотят дворам вернуть игры
Как показывают многочисленные исследования, сделанные в последние 30 лет, наше детство, опыт взаимодействия с людьми и средой в начале жизни по сути формируют наш мозг, закладывая способность или неспособность работать с эмоциями, справляться со стрессом и т.д. Полноценное и счастливое детство...
20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...