Сегодня среда, 29.03.2023: публикаций: 7250
12.04.2021 09:32
Аналитика.
Просмотров всего: 9611; сегодня: 3.

Под угрозой ставка Shell на природный газ

Под угрозой ставка Shell на природный газ

Приобретение компании BG Group за 54 миллиарда долларов гигантом Royal Dutch Shell PLC (британско-нидерландская нефтегазовая компания) было стратегическим решением. Планировалось получить прибыль от реализации природного газа, который в своё время считался энергетическим источником будущего. За прошедшие пять лет ситуация на рынке сильно поменялась, и даже оптимистично настроенные специалисты считают, что эпоха газа уже завершается.

Сегодня бизнесмены и власти разных государств делают всё возможное для более быстрого и безопасного перехода на более экологичные источники энергии. Для этого принимаются законы, снижается цена на солнечную и ветровую энергию. Всё это приводит к тому, что нефтегазовые компании оказываются в достаточно затруднительном положении. И если раньше природный газ считался своеобразным компромиссом между экологией и горючими видами топлива, то теперь, из-за многочисленных утечек метана, к этому источнику энергии направлено слишком много внимания. Поэтому многие вынуждены отказываться от него и искать более подходящие варианты, хотя переход и обходится далеко не дёшево.

Всё происходящее на рынке не проходит бесследно для компании Shell и её основных конкурентов (Exxon Mobil Corp. и Total SE), ведь все они в своё время делали ставку на природный газ. В проекты, связанные с этим видом топлива, вкладывались миллиарды долларов. Чтобы такие инвестиции окупились, нужно время. Иногда на всё это уходят десятилетия.

В начале года компания Shell вынуждена была сократить свои ожидания по мировому прогнозу роста цен на природный газ на следующий период примерно до 1%. Специалисты считают, что пик спроса будет в 2030-е годы, после чего на смену этому топливу придёт более экологичный вид энергии.

Природный газ долгое время считался топливом будущего, так как при его сжигании в атмосферу попадает минимальное количество парниковых соединений. Но вся эта экологичность не имеет никакого значения, если в природу постоянно попадает метан в случае утечки. А ведь он является основным компонентом природного газа, и его воздействие на климат более серьёзное, чем у углекислого газа. Поэтому специалисты по охране окружающей среды сосредоточились в последнее время на том, чтобы максимально сократить его использование.

Как считает Александр Брейнер – ведущий аналитик в Barrend Asset Management, газовая отрасль в мире сегодня уже сыграла свою роль и в будущие десятилетия место природного газа займёт более экологичный вид топлива. Также он уточнил, что для минимизации или исключения случаев утечки метана потребуются дополнительные действия от властей.

Компания Shell провела исследования и дала оценку, и полученные результаты позволили предположить, что природный газ стал причиной 1/10 всех атмосферных загрязнений. Пока есть шансы нарастить прибыль за счёт высокого спроса на этот вид топлива во многих странах Азии. Поэтому в следующем году планируется увеличение количества добычи на 55%. Сегодня нефть и газ компанией Shell добываются в равных пропорциях.

В результате неблагоприятных прогнозов и меняющихся тенденций на рынке Shell уже списала часть своих газовых активов. А некоторые проекты планировалось реализовывать в течение 20 лет. То есть к началу эксплуатации спрос на природный газ существенно упадёт на мировом рынке.

Как считают эксперты в Barrend, к которым относится и Aleksandr Breiner, с переходом на более безопасные виды топлива нефть и газ оказались под угрозой, так как после внесённых изменений окажутся на рынке просто ненужными. Но спрос на рынке в текущем году будет сохраняться. Об этом упоминает не только «Баренд», но и другие не менее известные источники.



Ньюсмейкер: Barrend Asset Management — 36 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
29.03.2023 15:17 Персоны
Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
Иногда после долгого тревожного дня очень хочется снять с полки книжку Берестова и прочитать случайно открывшуюся страницу.  А что ты прочитал из Берестова - не так уж и важно. Это может быть стих для малышей. Или его гениальные догадки о детстве Пушкина. Или вот такой забавный мемуар: "С...
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
29.03.2023 14:05 Интервью, мнения
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
У экономик бывают состояния, когда они работают на пределе. Когда поставлены в положение человека, чьи силы настолько напряжены, что, кажется, он вот-вот оборвется. Загадка "экономического чуда". Как это могло быть? Страна, потерявшая 25,5 млн человек в Великую Отечественную (прямые потери), 13%...
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29.03.2023 09:13 Новости
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только...