В связи с ратификацией Правительством РФ Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, до 2036 года в различных отраслях будет минимизировано производство и потребление высокопарниковых гидрофторуглеродов (ГФУ). Исполнение данного законодательства в сфере пожаротушения означает использование вместо запрещенных хладагентов новых безопасных для озонового слоя огнетушащих веществ.
Одной из главных причин возникновения глобального потепления является проникновение в атмосферу парниковых газов, среди которых регулируемые Кигалийской поправкой ГФУ - одни из наиболее опасных. Выброс ГФУ происходит в процессе их использования при производстве, эксплуатации внутри оборудования, естественной утечки, применения в таких областях, как пожаротушение, термоменеджмент, производство растворителей и вспененных материалов, охлаждение трансформаторов и выключателей, очистка и обезжиривание.
По состоянию на 2018 год Россия удерживает четвертое место (после Китая, США и Индии) по количеству выбросов парниковых газов в мире[1] - суммарные выбросы парниковых газов в 2018 году составили 1,6 млрд тонн в эквиваленте СО2, согласно информации в бюллетене Аналитического центра при Российской Федерации «Экология и экономика: динамика загрязнения атмосферы страны в преддверии ратификации Парижского соглашения».
Ратификация Россией 27 марта 2020 года Кигалийской поправки подразумевает снижение квот на использование ГФУ в производстве и потреблении с 95% с момента принятия до 15% к 2036 году, что позволит предотвратить еще больший перегрев планеты и разрушение природных экосистем. «Учитывая, что по сравнению с 2012 годом объем выбросов парниковых газов в 2018 году увеличился на 8%, а уже с 2025 года предполагается снижение квот на 35% относительно 2012 года, это может дать существенный толчок для технологического развития отечественной промышленности во множестве отраслей, катализатором роста ее конкурентоспособности», - прокомментировала Алина Сафонова, эксперт компании 3М в области решений для безопасного пожаротушения в России и СНГ.
Мировое сообщество уже имеет позитивный опыт вывода из оборота озоноразрушающих веществ. Химические концерны разрабатывают новые газы на замену парниковым гидрофторуглеродам, а производители оборудования внедряют инновационные решения с низкопарниковыми газами. Эти инновации не только обеспечивают более высокий уровень экологичности, но и обновленное оборудование более высокими характеристиками. К таким примерам можно отнести системы охлаждения и рекуперации энергии на основе гидрофторэфиров, пожаротушение и электроизоляцию высоковольтных линий, трансформаторов и выключателей на основе фторкетонов, использование фторалкинов при производстве вспенивающихся материалов, например PIR/PUR панелей. Компания 3М также разрабатывает решения по замене высокопарниковых газов в различных отраслях, в частности, в области пожаротушения. Так, разработанное компанией газовое огнетушащее вещество 3М™ Novec™ 1230 является альтернативным экологически безопасным средством пожаротушения с низким потенциалом глобального потепления.
[1] Согласно проекту государственного доклада Минприроды "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году", размещенном на сайте ведомства.