В ходе расширенного рабочего совещания с главами муниципальных образований под председательством вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко обсудили случаи появления волков в населённых пунктах региона. Совещание в режиме ВКС состоялось в рамках проекта «Открытый регион», который реализуется по инициативе губернатора Кировской области Игоря Васильева.
В видеоконференции приняли участие министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин, заместитель министра лесного хозяйства Дмитрий Анисимов, первый заместитель прокурора Кировской области Дмитрий Шерстнёв, заместитель начальника УМВД России по Кировской области Евгений Домрачев.
Ежегодно в региональное правительство поступают обращения граждан, в том числе фиксируются сообщения в социальных сетях, а также информация в СМИ о появлении волков в населённых пунктах и об угрозе, которую они представляют. Наиболее часто поступают обращения от жителей северных районов области: Шабалинского, Мурашинского, Даровского, Опаринского, Лузского, Подосиновского, Нагорского, Белохолуницкого, Афанасьевского, Омутнинского и Верхнекамского.
Наибольшее количество сообщений, выявленных в рамках мониторинга социальных сетей за последние 3 месяца, зафиксировано от жителей Подосиновского и Мурашинского районов.
Как отметил Андрей Плитко, появление волков вблизи и непосредственно в поселениях вызвано комплексом причин. Наиболее острой проблема становится в зимний период, так как ухудшаются кормовые условия для хищников. Отдельно вице-губернатор обозначил социально-экономические причины, такие как высокая затратность охоты на волка, сокращение населения в сельской местности, бесконтрольное содержание собак и других домашних животных, проблемы благоустройства территорий, в числе которых, прежде всего, — образование несанкционированных свалок пищевых отходов.
— Соответственно, роль органов местного самоуправления является одной из ключевых в предупреждении случаев появления волков в населённых пунктах региона, — подчеркнул Андрей Плитко.
Вместе с тем, региональным министерством лесного хозяйства утверждён и реализуется план мероприятий, направленных на уменьшение численности волка. План доведён до сведения глав муниципальных образований и охотпользователей региона.
На региональном уровне установлены максимально возможные сроки охоты на волка – с третьей субботы августа до конца февраля. Также хищника разрешено добывать в период весенней охоты на пернатую дичь. Кроме того, в случае превышения нормативов предельно допустимой численности волка, министерством лесного хозяйства ежегодно принимаются решения о регулировании численности волка вне сроков охоты. Так, в 2018 году было принято 64 решения о регулировании численности волка, в этом году – 67 решений.
Как сообщили в министерстве лесного хозяйства, в регулировании численности волка важно стимулировать охотников за добычу хищника. Так, с этого года охотники, участвующие в добыче волка, лисиц и енотовидных собак, оказывающие содействие в проведении учёта численности и мероприятиях по увеличению количества охотничьих животных, а также способствующие выявлению правонарушений в сфере охоты, имеют приоритетное право на получение разрешений на добычу лося, кабана и медведя в общедоступных охотугодьях области. 70% разрешений на добычу лося, кабана и медведя распределяются между охотниками, участвующими в этих мероприятиях. Оставшиеся 30% – между охотниками, не имеющими приоритетного права.
Напомним, соответствующая законодательная инициатива была подготовлена региональным министерством лесного хозяйства по поручению вице-губернатора Андрея Плитко. В конце марта законопроект был одобрен депутатами Законодательного Собрания области и подписан губернатором региона Игорем Васильевым.
Как сообщил заместитель министра лесного хозяйства Кировской области Дмитрий Анисимов, благодаря вышеперечисленным мерам с начала года в охотничьих угодьях региона добыто 232 волка.
— Наибольшее количество волков добыто в Шабалинском районе – 20 особей, в Лузском – 19 и в Слободском – 17 волков. Также в рамках снижения численности волков и предотвращения их заходов в населённые пункты системно ведется работа в таких районах как Белохолуницкий, Даровской и Подосиновский, — рассказал Дмитрий Анисимов.
Важно отметить, что в соответствии с законодательством на расстоянии менее 200 метров до населённого пункта запрещено использовать охотничье оружие. Соответственно, государственные инспекторы министерства лесного хозяйства, охотпользователи и охотники не имеют права на отстрел или отлов волков, а также других диких животных непосредственно на территории населённого пункта.
В ходе совещания вице-губернатор акцентировал внимание глав муниципальных образований региона на необходимости активизации работы в следующих направлениях.
— Считаю необходимым усилить деятельность рабочих групп по снижению численности волков в районах. В тех районах, где рабочие группы отсутствуют – создать. Обеспечить регулярный мониторинг численности волков вблизи поселений. Усилить работу на местах в части благоустройства территорий населённых пунктов, в том числе обустроить места размещения отходов, обеспечить их соответствующее содержание и ликвидировать несанкционированные свалки. Осуществлять контроль в части соблюдения установленных правил содержания домашних животных, – подчеркнул Андрей Плитко. — Отдельное внимание обращаю на целесообразность организации на местном уровне материального стимулирования охотников за добычу волков. Например, в Опаринском районе охотникам выплачивается вознаграждение при индивидуальной охоте — 1000 рублей за каждого добытого волка, бригадным способом – 2000 рублей.
Завершая совещание, Андрей Плитко подчеркнул, что ситуация с появлением волков в населённых пунктах находится на контроле регионального правительства, и что работа по предотвращению таких случаев должна осуществляться при непосредственном участии глав муниципальных образований.
Мурыгино Кировской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.