Сегодня вторник, 28.03.2023: публикаций: 7249
11.11.2019 09:52
Аналитика.
Просмотров всего: 3942; сегодня: 1.

Пчеловоды вносят вклад в решение одной из главных проблем экологии

Пчеловоды вносят вклад в решение одной из главных проблем экологии

Пчелиная огнёвка (или восковая моль) – единственное насекомое, которое питается пчелиным воском и полностью его переваривает. Эта способность может стать ключом к решению одной из основных проблем экологии — накопления полиэтилена в почве и воде.

Исследователи из Кембриджского университета и Института биомедицины и биотехнологии Кантабрии поместили сотни личинок огнёвки в обычный полиэтиленовый пакет. Уже через 40 минут в нём начали появляться дыры, а за 12 часов гусеницы поглотили почти 100 мг полиэтилена. Так учёные обнаружили, что личинки огнёвки могут переваривать полиэтилен. Причём намного быстрее, чем бактерии-поедатели, которых совсем недавно обнаружили британские учёные (за день эти бактерии могут переварить всего 0,13 мг пластика).

По словам учёных, личинки восковой моли поедают и переваривают пластик потому, что он похож на их обычную пищу — химическая структура полиэтилена схожа с химической структурой пчелиного воска.

Сейчас учёные продолжают опыты, чтобы искусственно воссоздать фермент личинок, который растворяет пластик и воспроизвести этот эксперимент в более крупном масштабе. И в этом им могут помочь исследования пермской компании.

По предложению Раиля Хисматуллина в компании создан проект «Ферма восковой моли», в рамках которого будет детально изучаться способность пчелиной огнёвки растворять полиэтилен.

- Пчелиная огнёвка вырабатывает необычный фермент — церразу, которая растворяет соединения, содержащиеся как в пчелином воске, так и в пластике, – отметил зооинженер проекта «Ферма восковой моли» Данис Саматов. - Её можно использовать для утилизации полиэтилена и улучшения экологической обстановки на Земле.

На международной конференции «Современные проблемы пчеловодства и апитерапии» необычный проект Компании был принят с интересом. Своё участие в исследованиях уже высказали руководитель Федерального научного центра пчеловодства, доктор биологических наук Анна Брандорф и профессор, доктор химических наук, заведующий лаборатории Центра «Биоинженерия» РАН Валерий Варламов и другие.

"Тенториум" на протяжении многих лет занимается разведением пчелиной огнёвки и изучением полезных свойств этого насекомого. Ферменты личинок моли способны переварить не только воск, но и расщеплять воскоподобные оболочки бактерий туберкулезной палочки. На основе пчелиной огнёвки Компанией разработано несколько продуктов для красоты и здоровья. Например, драже «Формула РА». Его компоненты укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают при поражении бронхов и лёгких, прекрасно проявили себя в лечении бесплодия. После применения «Формулы РА» у многих семей на свет появились долгожданные малыши - дети "Тенториум", как их называют сами родители.

Лабораторные опыты в рамках проекта «Ферма восковой моли» от "Тенториум" продолжаются. Будем держать вас в курсе!


Ньюсмейкер: Компания "Тенториум" — 33 публикации
Поделиться:

Интересно:

28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
27.03.2023 16:55 Новости
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
Первый артефакт из более чем 4 тыс., обнаруженных на месте Судбищенской битвы 1555 года, воссоздал тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Куликово поле» Владимир Терехов. Об особенностях оружия РИА...
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
27.03.2023 16:30 Новости
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
В период с 18 по 25 марта 2023 года инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» Региональной молодежной общественной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан совместно с представителями поискового...
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27.03.2023 13:27 Новости
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27 марта в России — День театра. В праздничный день заглядываем в парки, исторически связанные со сценическим искусством. Многие московские парки и усадьбы издавна связаны с театром. Одни хранят воспоминания о постановках, которым рукоплескали Екатерина...