Вопрос застройки прибрежной территории озера Култучное в Петропавловске-Камчатском, поднятый ранее активистами Общероссийского Народного фронта, обсудили на рабочем совещании под председательством губернатора Камчатского края Владимира Илюхина.
«Мы рады, что эта тема вышла за пределы социальных сетей и кухонных разговоров. Ровно год самыми разными способами инициативная группа граждан пыталась привлечь внимание к проблемам Култучки, и сейчас мы получили подтверждение, что мнение людей услышано, что власти серьезно восприняли их доводы и готовы к взаимодействию», - прокомментировала модератор региональной тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова.
Выступая на совещании, она отметила, что в крае зачастую происходит игнорирование природоохранного законодательства при реализации конкретных проектов.
«Мы порадовались открытию парка на Никольской сопке, которая является памятником природы. Но у нас возник вопрос, как проводились проектные работы, если этому проекту удалось пройти мимо обязательной экологической экспертизы. Мы видели, как строится этническая деревня на берегу Култучного озера. Как застройщик счёл нужным провести берегоукрепление, так он и сделал, - залил берега бетоном. Прежде чем приступать к освоению того или иного природного объекта, необходимо ещё на проектной стадии проводить мониторинги и исследования», - заявила она.
Эксперт подчеркнула, что любым работам на территории Култучки должны предшествовать комплексные экологические изыскания. Кроме того, необходимо решить вопрос принадлежности озера и его огороженной части, так называемого пруда, образовавшегося в результате оставления технической дамбы. По мнению Михайловой, это имеет первоочередное значение для разрешения юридической коллизии, из-за которой территория пруда на бумаге стала земельным участком.
«По законодательству все водные объекты относятся к федеральной собственности и на них нельзя формировать земельные участки. То, что 30 лет назад из-за нехватки денег дамбу не убрали, ничего не меняет. Образовавшийся водоем – это часть озера. Вопрос о его юридическом статусе необходимо урегулировать», - сказала Михайлова.
Главный орнитолог края, профессор кафедры «Водные ресурсы, рыболовство и аквакультура» ФГБОУ ВО «КамчатГТУ» Евгений Лобков, говоря о ценности отделенной части озера, отметил, что почти 90% всей жизни Култучки сосредоточено в районе этого маленького водоема. Ученый согласился с мнением экспертной комиссии, собранной при министерстве природных ресурсов края, которая предложила объединить пруд с основным озером.
«Если этого не сделать, заболачивание будет прогрессировать. Объединение - это хороший вариант, потому что мы моментально включим малое озерцо в водообмен», - сказал он. Особое внимание Лобков уделил проблеме очистке стоков, назвав ситуацию со сбросами в озеро «нехорошей».
Глава региона отметил, что для решения этой проблемы требуются большие средства. Арина Шурыгина, представитель инициативной группы граждан, руководитель кружка прикладной экологии «Формула роста» петропавловск-камчатского лицея №46 напомнила, что кроме технических средств очистки, существуют биологические. «Озеро может само себя очистить, главное, ему не мешать», - сказала она. Эколог поддержала идею исследования водоема, распоряжение об изучении возможности проведения которого губернатор дал профильному министерству. Также Арина Шурыгина выразила надежду, что взаимодействие будет продолжено, и она сможет представить инвестору, в чьем ведении находится спорная территория, разработанные ею и её юными подопечными материалы по организации экотропы.
Правовую оценку сложившейся ситуации должна дать прокуратура, куда еще в декабре активисты ОНФ направили соответствующий запрос.