Эксперты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области обсудили перспективы создания природного каркаса Санкт-Петербургской агломерации. За последние десять лет из 19 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которые должны стать опорными точками будущего «зеленого щита», удалось создать только две.
«К сожалению, в региональных бюджетах средства для создания ООПТ закладываются в недостаточном объеме. В течение последних нескольких лет добиться этого статуса удалось лишь для нескольких территорий. При этом, например, за Колтушские высоты боролись непосредственно жители близлежащих поселений, которые самостоятельно изыскали необходимые средства финансирования из внебюджетных источников», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Рудольф Трейфельд.
Эксперт отметил, что до сих пор отсутствует единый документ двух субъектов – Санкт-Петербурга и Ленинградской области, определяющий регламент создания «зеленого щита». Как ключевое условие реализации главных приоритетов развития агломерации задача формирования природного каркаса Санкт-Петербурга отражена лишь в одном документе – «Концепции совместного градостроительного развития Санкт-Петербурга и территорий Ленинградской области», причем со сроком реализации до 2050 г.
Согласно документу, в зоне интенсивной урбанизации на границе двух субъектов должна быть сформирована природоохранная и рекреационная зона площадью 272 700 га. Основой каркаса должна стать сеть особо охраняемых природных территорий, занятых лесами и крупными водными объектами (побережье Невы, Ладожского озера и Финского залива).
Тем не менее фактически, отметили эксперты ОНФ, учтенные как опорные точки «зеленого щита» территории до настоящего времени не имеют никакого охранного статуса. Более того, они сильно фрагментированы и разделены между собой урбанизированными территориями, на которых планируется дальнейшая реализация крупных инфраструктурных проектов.
«Масштабное жилищное строительство на границе города и области привело к экстремальному росту численности и плотности населения. При этом рекреационных зон не хватает. И если внимание властей к скорому утверждению и реализации градостроительных планов совершенно очевидно, то забота о «зеленом щите» как будто выпадает из их внимания. По данным, которые мы получили в ходе работы, процедура придания территории статуса «особо охраняемой» занимает от 12 до 15 лет и требует больших объемов финансирования. Если не заняться этим вопросом сейчас, то большая часть лесов будет попросту утрачена из-за продолжающихся процессов урбанизации», – заявил Трейфельд.
По мнению экспертов тематической площадки ОНФ «Экология» в Ленинградской области, властям двух регионов необходимо ускорить работу по созданию «зеленого щита» Санкт-Петербурга. В первую очередь провести кадастрирование всех территорий, которые могут быть включены в природный каркас мегаполиса, и детализировать его структуру с учетом мнения граждан. Далее нужно определить источники дополнительного финансирования для придания территориям статуса ООПТ и приступить к реализации пилотных проектов под контролем и при участии общественности.