Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе провели мониторинг несанкционированных мест размещения отходов в поселках Горноправдинск и Бобровка, отмеченных на интерактивной «Карте свалок» ОНФ. Данные поселения Ханты-Мансийского района не первый раз попадают в негативную повестку общественников. Старые диваны, строительные отходы, отжившая свой век электротехника, автопокрышки и прочие крупногабаритные отходы (КГО) в окрестностях этих населенных пунктов – картина привычная.
По словам главы Горноправдинского сельского поселения Олега Садкова, причина проблемы в отсутствии на территории муниципалитета площадки для временного хранения крупногабаритного мусора. На существующий же здесь полигон ТКО такой мусор принимать запрещено.
При этом, как рассказала местная жительница Елена Шабальникова, в поселке несколько лет существует площадка для приема крупногабаритного мусора, принадлежащая одному из предпринимателей. Жители его услуги игнорируют, так как считают, что он установил слишком высокую цену за куб мусора.
«Больше ни в одном муниципалитете района жителей не вынуждают отдельно платить за вывоз крупногабаритного мусора, - возмущается Шабальникова, - и только в нашем поселении люди страдают из-за просчетов ответственных чиновников».
И пока местные власти обещают разобраться в существующей проблеме, свалки в окрестных лесах продолжают расти.
Год назад по сигналу ОНФ в Югре была ликвидирована огромная свалка в водоохранной зоне рек Иртыш и Бобровка. К слову, именно этот объект был первым отмечен на интерактивном ресурсе проекта «Генеральная уборка». А сегодня появилось сразу несколько свалок в лесу за поселком.
«Я знаю «автора» каждого холодильника, каждого дивана, которые свалены здесь, а наказать не могу. Вот и остается одно – взывать к совести каждого, - отмечает специалист по организационным работам администрации Горноправдинска Вольдемар Шрайнер. - Для того, чтобы вывезти крупногабаритный мусор из Бобровки, жителям необходимо заказывать отдельную машину. Однако, этого никто не делает: дорого, да и везти мусор некуда – бесплатного полигона для этих целей нет. Значит, придется оплачивать не только машину, но и складирование».
Мусор получается «золотым», проще – в лес.
Поэтому в десять раз больше стала свалка в Горноправдинске, отмеченная на интерактивном ресурсе еще в сентябре 2017 года.
«Согласно генеральной схеме очистки территорий Ханты-Мансийского района, утвержденной еще в 2014 году, в Горноправдинске было запланировано обустройство пяти площадок по сбору КГО. На сегодняшний день, как мы видим, нет ни одной, - отметил координатор проекта «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица. - Таким образом, кроме низкой экологической культуры граждан, которые здесь проживают, мы констатируем факты откровенного саботажа местных управленцев, игнорирующих свои обязанности по организации системы сбора крупногабаритного мусора».
Однако, по словам эксперта, чиновникам придется решить данную проблему, в рамках президентского указа, согласно которому до 2024 года необходимо ликвидировать все свалки страны в границах населенных пунктов.