Современное лесопользование немыслимо без восстановления хвойных и лиственных пород на арендованных участках. В УЛК лес выращивают по самым передовым скандинавским технологиям, высаживая механизированным способом сеянцы с закрытой корневой системой. В парках леспромхозов уже четыре лесопосадочные головы – так специалисты называют эти машины. Продуманная технология экономит ресурсы и обеспечивает приживаемость девяноста семи из ста растений.
В последние годы во всем мире растет интерес к лесу как ценному, экологически чистому сырью. Возрастает и обеспокоенность общественных организаций и государственных структур проблемой массовой вырубки, ведущей к обезлесению обширных территорий. Неслучайно 2017 г. был объявлен в России годом экологии. И хотя «зеленое золото» – ресурс возобновляемый, ускоренное восстановление лесов становится насущной потребностью, а для лесопользователей – еще и обязанностью. С каждым годом всё большие площади леса, в соответствии с договорами аренды участков, подлежат искусственному воспроизводству.
В УЛК к окружающей среде с самого начала относились ответственно. Группа компаний сертифицирована по системе международного Лесного попечительского совета (FSC). Кроме того, Устьянский лесозаготовительный комплекс недавно прошел добровольную лесную сертификацию, получив признание Национальных систем лесной сертификации (PEFC). В ходе проверки аудиторы подробно интересовались, насколько предприятие соблюдает экологические стандарты.
- У нас в связи с увеличением заготовки из года в год объемы лесовосстановления растут. В УЛК этому уделяют очень большое внимание, - рассказывает директор департамента по управлению лесным фондом Сергей Бурцев. - Первоначально мы, как и все, работали с сеянцами с открытой корневой системой. Для посадки использовали меч Колесова, эта технология применяется с незапамятных времен, когда лес заготавливали еще вручную. Объемы восстановления у нас начинались с небольших площадей. В прошлом году мы восстановили уже более 850 гектаров.
Понимая важность этой задачи, приняли решение использовать опыт скандинавских стран в лесовосстановлении. С этой целью я дважды был командирован руководством в Финляндию, смотрел непосредственно на месте, как они возрождают леса. Нам это понравилось. Они используют в основном механизированный способ - высадка сеянцев происходит с помощью лесопосадочной машины.
Специалисты называют такую машину лесопосадочной головой. По сути это навесное оборудование, которое агрегируется с любым экскаватором весом от 14 тонн. Почему с экскаватором, а не колесным трактором, например? Тяжелая гусеничная машина отличается большой проходимостью и устойчивостью, к тому же копать оператору лесопосадочной головы тоже приходится. Специальным ковшом, напоминающим гигантский клюв, вскрывается и переворачивается верхний слой почвы. Затем выдвигается специальный шток и производится посадка елки или сосны. В машине есть посадочное устройство, куда сеянцы заряжаются как патроны в револьвер. Молодые растения должны быть от 15 до 20 сантиметров высотой и обязательно с закрытой корневой системой – открытая для механизированной посадки не годится.
Преимущества лесопосадочной машины перед допотопным мечом Колесова очевидны. При использовании ручного труда работник должен по нормативам посадить от 600 до 800 саженцев за смену. «Голова» позволяет, в зависимости от особенностей участка, высаживать от 150 до 250 сеянцев в час. При этом машина работает круглые сутки, операторы сменяют друг друга, восстанавливая по два гектара лесных культур ежедневно.
Механизированный способ значительно расширяет и сроки лесовосстановительных работ. В прежние времена лучшим для посадки считался период с 15 мая по 20 июня. Теперь сеянцы высаживают вплоть до первого снега в октябре, а дефицитных трудовых ресурсов требуется в десятки раз меньше.
Оценив все эти достоинства, в УЛК заказали в прошлом году две лесопосадочные головы шведского производства, которые вскоре приступили к работе в Устьянском леспромхозе.
Можно было раньше их заказать, но столкнулись с проблемой отсутствия сеянцев с закрытой корневой системой, - поясняет Сергей Бурцев. - В свое время была госпрограмма, которая предусматривала строительство в России до 50 лесосеменных центров. Цель была в том, чтобы всех лесопользователей обеспечить качественным посадочным материалом. Такой питомник был построен у нас рядом с лесопильным заводом в Костылево. Через какое-то время оказалось, что эффективность его очень низкая. Гендиректор группы компаний Владимир Буторин выступил с инициативой и предложил сдать питомник в безвозмездную аренду УЛК на 25 лет. В первый же год в его реконструкцию было вложено около 60 млн руб. инвестиций. Результат не заставил себя ждать. На базе питомника создан Устьянский семеноводческий комплекс, который сегодня обеспечивает сеянцами с закрытой корневой системой все леспромхозы УЛК.
В УСК семена хвойных пород калибруют, отсеивая негодные к производству. Прошедшие отбор высаживают в специальные кассеты, наполненные мягким торфом. Эти мини-инкубаторы помещаются в теплицы, где новорожденные ели и сосны пускают корни. Прорастая в искусственной почве, растение оказывается как бы в торфяном горшочке. Вместе с ним сеянец и «выстреливает» в землю лесопосадочная машина, при этом корни остаются в естественной среде и не испытывают стресса. В результате приживаемость таких культур составляет 95-97%. Столь высоким показателем не могут похвастаться саженцы с открытой корневой системой. В процессе транспортировки их несколько раз прикапывают и вновь вынимают из земли, прежде чем высадить окончательно. Приживаются далеко не все, поэтому в дополнение к трем-четырем тысячам сеянцев на каждый гектар сажают еще тысячу-полторы растений.
Открытая корневая система в хозяйствах УЛК ушла в прошлое, ручная посадка культур стремительно вытесняется механизированной. Соотношение традиционного и современного методов лесовосстановления буквально за год изменилось в пользу новых технологий. Так, в 2017 году из 850,8 гектара восстановленного леса большая часть – 565,9 гектара – была высажена вручную, а остальные 284,9 гектара – с помощью посадочных машин. Но уже в этом году механизированным способом будет создано 1019 гектаров новых лесов, традиционным – 184,8 гектара (всего 1204 гектара). Причем в Плесецком и Виноградовском леспромхозах весь объем работ теперь выполняют машины. До конца сезона там восстановят соответственно 424,5 и 105,9 гектара.
В Устьянах посадка сеянцев хвойных пород продолжалась до конца сентября, на других участках работу завершат в октябре. На вооружении леспромхозов уже четыре посадочные головы, но совсем отказываться от ручного способа восстановления лесов в УЛК пока не намерены – этого не делают даже в Финляндии и Швеции. Однако время диктует свои правила, и в условиях глобальной конкуренции успешной может быть лишь компания, применяющая самые передовые технологии. В УЛК новая техника для лесовосстановления органично дополняет эффективные лесозаготовительные комплексы. На месте вырубок выращиваются новые леса, что соответствует девизу группы компаний: «Срубил дерево – посадил два».