Сегодня среда, 26.01.2022: публикаций: 7024
04.10.2017 00:10
Новости.
Просмотров всего: 58313; сегодня: 2.

Михайлова: Вырученные от экосбора средства должны идти исключительно на природоохрану

Михайлова: Вырученные от экосбора средства должны идти исключительно на природоохрану

Средства, вырученные от оплаты предприятиями экологического сбора, должны идти на предотвращение негативных последствий от промышленно-хозяйственной деятельности. Такое мнение на Территориальной конференции по охране окружающей среды в Камчатском крае высказала эксперт регионального штаба Общероссийского народного фронта в Камчатском крае, младший научный сотрудник лаборатории эколого-экономических исследований Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Татьяна Михайлова.

«На сегодняшний день экологический сбор в полном объеме поступает в федеральный бюджет. Эти деньги не имеют целевого назначения, поэтому отследить их дальнейшее движение не представляется возможным. При этом мероприятия по охране окружающей среды испытывают постоянную нехватку финансирования. Считаю, что вырученные средства должны оставаться в регионе и должны быть направлены на организацию обращения с отходами», – заявила Михайлова.

Представитель ОНФ отметила, что отсутствие регулирующего документа не позволяет оперативно принимать управленческие решения в сфере обращения с отходами. Она привела в пример порядок распределения платы за негативное воздействие на окружающую среду: 5% от вырученной суммы поступает в федеральную казну, 95% – в бюджет региона. Эти 95% в свою очередь распределяются между муниципалитетом, где находится предприятие, оплатившее налог, и субъектом в пропорции 60 и 40% соответственно. Данный принцип территориального распределения, по мнению Михайловой, приемлем и для экологического сбора, однако в обоих случаях необходимо придать деньгам целевое природоохранное назначение.

«Справедливо оставить деньги в регионе, среда которого испытывает негативное воздействие от деятельности того или иного предприятия. И надо сделать так, чтобы они шли на мероприятия по решению экологических проблем: на подготовку проектно-сметной документации полигонов ТКО, на выделение субсидий для бизнеса, занятого в переработке отходов, и т.д.», – подчеркнула эксперт ОНФ.

Данное предложение, инициированное экспертами Народного фронта при участии специалистов управления Росприроднадзора по Камчатскому краю, внесено в итоговую резолюцию конференции и предложено на рассмотрение Федеральному собранию Российской Федерации.

В своем выступлении Михайлова также рассказала о ходе реализации в Камчатском крае проекта ОНФ «Генеральная уборка». Из 40 несанкционированных свалок, отмеченных общественниками на интерактивной карте ОНФ, 15 – ликвидированы, 23 – находятся в работе, еще 2 – проходят модерацию и скоро появятся в базе ресурса.

По ее словам, наметилась положительная тенденция в решении проблемы рекультивации самой крупной несанкционированной свалки площадью более 6 га на территории бывшей лесоперевалочной базы в поселке Усть-Камчатск. В сентябре проведен конкурс и определен подрядчик на выполнение работ по ее ликвидации. Татьяна Михайлова уточнила, что это стало возможным после обращения общественников в правительство Камчатки и объединения их усилий с инспекторами краевого МЧС.

Одной из форм совместной работы Народного фронта и «чрезвычайного» ведомства стали совместные рейды, направленные на противопожарное и экологическое просвещение граждан. В ходе совместных рейдов владельцы около 180 частных домовладений были проинформированы о недопустимости создания несанкционированных свалок и мерах по борьбе с ними.

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 г. Основными направлениями работы Центра являются: лес, водные ресурсы, особо охраняемые природные территории, а также мониторинг санитарного состояния регионов. Центр работает с обращениями граждан, проводит юридическую консультацию и занимается совершенствованием российского законодательства в природоохранной сфере.


Михайлова: Вырученные от экосбора средства должны идти исключительно на природоохрану

Михайлова: Вырученные от экосбора средства должны идти исключительно на природоохрану

Михайлова: Вырученные от экосбора средства должны идти исключительно на природоохрану


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Камчатском крае — 399 публикаций
Сайт: onf.ru/2017/10/03/mihaylova-vyruchennye-ot-ekosbora-sredstva-dolzhny-idti-isklyuchitelno-na-obespechenie/
E-mail: vanyshka6@mail.ru
Телефон: 8(4152)420488
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13545)

Интересно:

Октрон выводит на российский рынок носимые RFID устройства от Chainway
25.01.2022 17:17 Товары и услуги
Октрон выводит на российский рынок носимые RFID устройства от Chainway
Новые носимые UHF RFID считыватели Chainway интегрируются с мобильными устройствами на Android и Chainway, и позволяют компаниям внедрить RFID технологию, не меняя уже используемое оборудование Компания Октрон, российский дистрибутор продуктов автоматической идентификации и сбора данных, объявляет...
О чем рассказали участники форума АфроКом «Россия – Эфиопия – Джибути»
25.01.2022 16:57 Мероприятия
О чем рассказали участники форума АфроКом «Россия – Эфиопия – Джибути»
24 января на площадке ТПП РФ в гибридном формате прошел Деловой форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса». Мероприятия собрало широкий круг лиц и организаций, заинтересованных в развитии сотрудничества на этом направлении: послы России, Эфиопии и Джибути, представители...
Российские студенты откладывают деньги на случай форс-мажора и отдых
25.01.2022 12:05 Аналитика
Российские студенты откладывают деньги на случай форс-мажора и отдых
Накануне Дня российского студенчества дочерняя компания Сбербанка СберСтрахование жизни выяснила, как современные студенты распоряжаются финансами. Результаты проведённого опроса показали, что 73% молодых респондентов стараются откладывать деньги. 40% из тех, кто делает это, страхуют себя на случай...
II Художественно-промышленная выставка-форум  «Уникальная Россия»
24.01.2022 17:22 Мероприятия
II Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия»
С 27 января по 13 февраля 2022 года в Выставочном центре «Гостиный двор» пройдёт II Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия». Масштабный культурный и социально-политический проект: - "культурный код" современной России от искусства к экономике;  - историческая экспозиция...
24.01.2022 12:06 Новости
Концепция креативных индустрий обретает механизм реализации
Федерация креативных индустрий (ФКИ) приняла участие в заседании комитета РСПП, на котором обсуждался проект плана мероприятий по реализации Концепции развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до...