Представители Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе приняли участие в заседании круглого стола «Опыт, проблемы, перспективы создания и охраны лесопарковых зеленых поясов – «зеленых щитов», который состоялся в Екатеринбурге в рамках Межрегионального экологического форума ОНФ «Зеленый щит». На заседании приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов, представители Росприроднадзора, Росреестра, Росимущества, главы муниципалитетов.
Участники форума рассмотрели ключевые вопросы создания и охраны лесопарковых зеленых поясов вокруг городов России, с которыми уже пришлось столкнуться активистам ОНФ на практике после вступления в силу соответствующих изменений в федеральном законодательстве. Эксперты ОНФ выступили за то, чтобы зеленые пояса создавались не только вокруг городов, но и вокруг уникальных природных объектов. В частности, в ОНФ предложили создать «зеленый щит» вокруг озера Байкал, в который в том числе войдут леса вокруг Иркутска и Улан-Удэ.
Речь идет об установлении правовых основ создания и определении правового режима лесопарковых зеленых поясов в целях реализации права граждан на благоприятную окружающую среду.
Инициатива обусловлена существенным ухудшением экологии российских городов, где сегодня наблюдается существенная деградация лесов, вызванная бесконтрольными вырубками массивов под застройку. При этом, как отметили участники форума, не во всех субъектах Федерации власти восприняли инициативу общественников по созданию «зеленого щита» положительно.
Не обошлось без сложностей и в Югре. Изначально чиновники утверждали, что той защиты, которую уже имеют леса в черте Ханты-Мансийска, достаточно. Напомним, административный центр Югры расположен в уникальном месте – вокруг древних холмов, на которых создан природный парк «Самаровский чугас».
«Сегодня леса «Самаровского чугаса» относятся к категории городских лесов, а должны иметь закрепленную в кадастре категорию лесов особо охраняемой территории, – отметила эксперт ОНФ, заслуженный эколог Югры Татьяна Шевелева. – Поэтому мы наблюдаем достаточно вольное отношение к парку. Так, без проектов и согласований на территории парка принимается концепция благоустройства: оборудуются места отдыха и пешеходные зоны. Казалось бы, безобидные мероприятия влекут за собой необходимость обработки лесов от насекомых, что в итоге нарушают естественный баланс среды».
По словам Шевелевой, необходимо, чтобы все леса, несущие ту или иную защитную функцию, были законодательно определены соответственно этой функции. Если это леса особо охраняемых природных территорий, они должны так и называться и соответственно признанной категории охраняться. Сегодня же, несмотря на продекларированную защиту, «Самаровский чугас» теряет свою территорию. Только за время согласований проекта создания природного парка окружного значения его площадь уменьшилась на 200 га.
Кроме того, общественники предлагают внести закон о праве вето общественной организации, которое налагается на решение общественного обсуждения по строительству каких-либо объектов в лесах, лесозащитных зонах, во всех территориях с особыми условиями природопользования и особыми условиями защиты. «Иначе сегодня общественники могут говорить и протестовать, а власть продолжает делать то, что задумала, игнорируя веские аргументы», – подчеркнула Шевелева.
После встреч и консультаций с активистами ОНФ в Югре власти региона согласились с необходимостью определения границ лесопарковых территорий вокруг Ханты-Мансийска, подлежащих включению в лесопарковый защитный пояс.