Сегодня среда, 08.12.2021: публикаций: 7005
22.07.2017 00:30
Консультации.
Просмотров всего: 5646; сегодня: 2.

Фитосанитарные обследования плодовых культур на Дону в I полугодии 2017 г

Фитосанитарные обследования плодовых культур на Дону в I полугодии 2017 г

За первое полугодие 2017 года испытательным центром ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» были обнаружены карантинные заболевания плодовых культур.

При проведении фитосанитарного обследования по определению карантинных заболеваний плодовых культур, проводимого Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» были доставлены 935 образцов для своевременного выявления и идентификации заболеваний.

Специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» были проведены исследования 521 образца на определение бактериального ожога плодовых культур (Erwinia amylovora) и 414 образцов для идентификации потивируса шарки (оспы) слив (Plum pox potivirus). По результатами работы были выявлены 22 образца, зараженные карантинным вирусом шарки (оспы) сливы. Бактериальный ожог плодовых не обнаружен.

Бактериальный ожог плодовых деревьев - инфекционное заболевание, а потому чрезвычайно опасное. Возбуждается бактериями вида Erwinia amylovora. Ожог плодовых распространяется с посадочным и прививочным материалом, инструментами при обрезке, переносится насекомыми-опылителями: пчелами, осами, мухами, сосущими насекомыми - тлями. Инфекция может передаваться с птицами, дождем, ветром и поливными водами. Источником заболевания могут служить инфицированные плоды и тара.

Поражаются все надземные части дерева: почки, цветки, листья, побеги, ветви и штамб. Заболевание начинается с соцветий, а затем переходит на побеги и ветки. Почки не раскрываются, чернеют и засыхают, но не опадают. Цветки весной внезапно чернеют и увядают, оставаясь на дереве. Листья буреют и чернеют, но не опадают, оставаясь на дереве в течение всего периода вегетации. Дерево производит впечатление обожженного огнем. На ветвях язвы быстро увеличиваются, распространяясь с верхней части кроны на ствол. Болезнь поражает и плоды, чаще незрелые; они чернеют, но так же, как и листья, не опадают, а остаются на дереве.

Шарка (оспа) сливы - это одна из самых вредных вирусных болезней сливы и других видов рода Prunus. Болезнь вызывают вирусы, в виде мельчайших частиц живого белкового вещества, имеет способность жить и развиваться только в клетках живых организмов. Распространение вируса происходит с соком зараженных растений при посадке и прививках, переносится тлями, клещами, зараженными орудиями обработки.

Симптомам заболевания является появление хлоротичных пятен различного размера в виде колец и кривых линий в весенний период на молодых листьях. Особенно видны эти пятна на просвет. При развитии болезни «мраморный» рисунок становится четким. В начале лета на плодах появляется орнамент темно-зеленых пятен, разводов и полос. Мякоть плодов с зараженных деревьев становится плотной, безвкусной и имеет буро-красный цвет. Там, где распространены пятна на плодах появляются углубления. Плоды становятся неправильной формы, их созревание происходит на месяц раньше положенного срока, могут осыпаться или мумифицироваться в кроне. Проявление карантинного заболевания происходит в течение всего года.

Информация об обнаружениях оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер, предотвращающих дальнейшее распространение заболеваний.


Ньюсмейкер: Ростовский референтный центр Россельхознадзора — 505 публикаций
Сайт: referent61.ru
E-mail: alepalg@yandex.ru
Телефон: 8-908-514-38-77
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10099)

Интересно:

Для москвичей запустили новогодние чартеры в Тюменскую область
07.12.2021 15:16 Товары и услуги
Для москвичей запустили новогодние чартеры в Тюменскую область
Жители столицы смогут выгодно и необычно встретить Новый год и Рождество в Сибири. Специально к большим праздничным выходным с 30 декабря по 12 января туроператор TUI Россия запускает серию чартеров из Москвы в Тюмень. Для того, чтобы запланировать путешествие, нужно зайти на сайт туроператора...
«АльфаСтрахование» получила престижную бизнес-премию EWA 2021
07.12.2021 12:40 Мероприятия
«АльфаСтрахование» получила престижную бизнес-премию EWA 2021
Программа «АльфаСтрахование» по управлению здоровьем персонала «Здоровье 360» стала победителем премии Employee wellbeing awards 2021 (EWA 2021) в номинации «Лучшая программа по физическому благополучию». Торжественная церемония награждения состоялась 3 декабря в Москве.Премия EWA 2021 присуждается...
07.12.2021 11:46 Аналитика
Себестоимость строительства в Петербурге выросла на 20% за 2021 год
Отмена льготной ипотеки и рост ипотечных ставок в 2021 г. охладили спрос на первичном рынке, но рост себестоимости строительства остается важным фактором, благодаря которому цены продолжают «ползти» вверх. Во сколько строительство обходится сегодня, разбираемся с экспертом компании RBI. За 2021 год...
С начала года Москва выделила на поддержку МСП более 17 млрд рублей
06.12.2021 10:00 Новости
С начала года Москва выделила на поддержку МСП более 17 млрд рублей
Мерами поддержки уже воспользовались около 28 тысяч компаний, сообщает портал mos.ru. Малый и средний бизнес столицы с начала года получил поддержку со стороны города на сумму свыше 17 миллиардов рублей. Она включает в себя прямые выплаты и предоставленные поручительства по кредитам. Число...
06.12.2021 03:46 Новости
Завершается прием заявок на акселератор Future Healthcare
Прием заявок на участие в акселераторе медицинских стартапов Future Healthcare, организованного Московским центром инновационных технологий в здравоохранении Комплекса социального развития, Медси и международным партнером TechTour, завершится 1 декабря. Это значит, что у потенциальных участников...