Сегодня суббота, 25.09.2021: публикаций: 6954
14.06.2017 13:25
Новости.
Просмотров всего: 5987; сегодня: 1.

Комбинат «Свеза Кострома» поддерживает бережное отношение к ресурсам

Комбинат «Свеза Кострома» поддерживает бережное отношение к ресурсам

Предприятие вдвое сократило количество вывозимых древесных отходов.

Комбинат «Свеза Кострома», входящий в состав группы «Свеза», мирового лидера в производстве березовой фанеры, работает над повышением экологичности производства. По результатам пяти месяцев 2017 г. предприятие почти вдвое сократило ежегодное количество вывозимых и утилизируемых древесных отходов. До конца года планируется снизить расходы на утилизацию на 50% по сравнению с предыдущими периодами. Для этого на комбинате усиливают вторичную переработку отходов, сбор вторсырья (пленок, картона, деревянных поддонов) и налаживают поставки излишков древесных продуктов, таких как кора и щепа, потребителям.

Процессы деревообработки связаны с образованием большого количества «побочной» продукции: щепы, коры, карандаша, шлифовальной пыли, древесных отходов. Также не малое количество отходов образуется от поставки материалов и химикатов, которые используются на комбинате. При выработке фанеры древесные отходы составляют до 160% от общего объема выпуска. На «Свеза Кострома» это около 34 000 м3 ежемесячно. Часть из этого количества идет на производство ДСП, топки сжигания. Раньше часть древесных отходов сжигалась в котельных, а излишки вывозились на утилизацию.

«В 2014 году из-за ужесточений в законодательстве и увеличения утилизационных сборов было принято решение реализовать программу по сокращению количества вывозимых отходов. С 2009 года стали перерабатывать пыль в топливные брикеты, в то же время начали увеличивать объем подаваемого древесного сырья и на сегодняшний день предприятие выпускает до 900 т топливных брикетов в месяц, – рассказывает Семён Ситкарев, руководитель службы по закупкам комбината «Свеза Кострома». - Кора и щепа используются на предприятии для получения тепловой энергии. Также есть возможность осуществлять отгрузки и сторонним потребителям для отопления котельных, а дрова и карандаш в основном идут на реализацию сторонним компаниям – из них делают уголь, древесные прокладки, также используют в качестве дров для отопления домов и предприятий Костромы».

Одним из промежуточных итогов проводимой с 2014 года фанерным предприятием экопрограммы стало почти двукратное снижение нагрузки на окружающую среду. При этом на четверть сократились расходы на утилизацию отходов деревообработки, а переработка образующихся излишков приносит дополнительную ежегодную прибыль. По прогнозам руководства комбината «Свеза Кострома», в 2017 г. цифра будет увеличена на 15%.

В планах комбината проведение ряда дополнительных мероприятий, направленных на снижение утилизации древесных отходов. Например, дробление шпона со смолой, дробление отходов от шпонопочинок и прочих линий и т.д. Рассматривается возможность увеличения производства топливных брикетов, установки дробильного комплекса и переработки древесных отходов для топлива. Мощности комбината «Свеза Кострома» по сухим отходам позволяют производить до 2500 т брикетов.

В долгосрочной перспективе комбинат «Свеза Кострома» собирается добиться полной переработки всех образующихся отходов на территории предприятия. Один из вариантов достижения цели, рассматриваемый руководством, – постройка собственной мини-ТЭЦ. Она не только закроет собственные потребности площадки в тепле и электроэнергии, но и позволит при необходимости поставлять их сторонним потребителям. Подобные проекты уже реализуются на трех других комбинатах группы «Свеза», таких как «Свеза Мантурово», «Свеза Усть-Ижора» и «Свеза Уральский».

В этом году уже из общего инвестиционного пакета на 2017 г. (544 млн руб.) на задачи углубления переработки отходов будет направлено около 50 млн руб. На эти средства смонтируют линию долущивания, которая позволит из карандаша изготавливать фанерный шпон. Также до конца текущего года на предприятии будет установлено оборудование по раздельной сортировке ТБО и древесных отходов, что позволит начать перерабатывать большее количество твердых древесных отходов, а бытовой мусор вывозить на утилизацию.

Мантурово Костромской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Свеза Кострома — 29 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.sveza.com
E-mail: press@sveza-press.ru
Телефон: +7 (926) 485-00-02
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
24.09.2021 14:14 Мероприятия
Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
Производитель съедобных трубочек для напитков Green Glow получил золотую медаль в номинации «Диетические продукты». Конкурс «Продукт года» состоялся в рамках выставки продуктов питания WorldFood Moscow 2021. Съедобные трубочки компании изготовлены по уникальной технологии, которая не имеет аналогов...
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
24.09.2021 12:01 Консультации
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
Большая площадь далеко не всегда гарантирует, что квартира в итоге окажется удобной. Куда важнее ее планировка. Если лот на вторичном рынке можно осмотреть – оценить вид из окон, проверить, насколько много света в комнатах, то в новостройке покупателям зачастую приходится довольствоваться лишь...
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
24.09.2021 10:13 Документы
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
Правительство упростило доступ к господдержке для участников международных выставок и ярмарок.  С 2022 года экспортёрам станет проще оформить заявку на получение федеральных субсидий, с помощью которых они могут компенсировать затраты на участие в международных выставочных проектах...
UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
23.09.2021 20:13 Новости
UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
В рамках стратегии развития компании UTG Aviation Services запланировано дальнейшее внедрение ИТ-решений. Одним из приоритетных направлений работы компании на 2022 год, в связи с ростом бизнеса, будет повышение квалификации персонала. Об этом рассказал Андрей Вайнер, директор по ТОиР, UTG Aviation...
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
23.09.2021 14:26 Консультации
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
Температура воздуха медленно, но верно близится к нулю, а это значит, что пришла пора готовить автомобиль к зимнему сезону. В Škoda Вагнер рассказали, на какие моменты стоит обратить внимание при прохождении осеннего техобслуживания. 1. Шины. Как правило, водители меняют резину на зимнюю...