Сегодня понедельник, 03.10.2022: публикаций: 7203
24.01.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4864; сегодня: 1.

Охрана лесов, организация их рационального использования является стратегической задачей Кузбасса

Охрана лесов, организация их рационального использования является стратегической задачей Кузбасса

Cостоялось расширенное заседание комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии. По поручению председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Николая Ивановича Шатилова рассмотрен вопрос об охране лесов и повышении эффективности лесного надзора и контроля.

По мнению председателя комитета С.В. Конюхова (Сергей Валентинович), лесной сектор играет важную роль в социально-экономическом развитии Кузбасса. Поэтому охрана лесов, организация их рационального использования является стратегической задачей региона.

По данным департамента лесного комплекса Кемеровской области за 2009 год выявлен 381 случай нарушения лесного законодательства, лесному хозяйству нанесен ущерб на сумму более 67 миллионов рублей. В том числе выявлено 228 случаев незаконной заготовки древесины, ущерб составил 56 миллионов рублей.

Незаконные рубки были выявлены почти повсеместно, особенно в Ижморском, Мариинском, Тисульском, Топкинском, Кемеровском, Новокузнецком районах. Например, в защитных лесах Кемеровского лесничества бригадой частного предпринимателя А.Н. Машко было вырублено 269 кубометров пихты и ели, лесному фонду нанесен материальный ущерб в сумме 2 миллиона 300 тысяч рублей. В Топкинском районе бригада «черных лесорубов» незаконно заготовила около 1500 кубометров древесины, материальный ущерб оценивается около 11,6 миллионов рублей. В Таштагольском районе на территории Шалымского участкового лесничества было заготовлено 96,7 кубометров кедра, ущерб - 599,4 тысяч рублей. На территории Алтамашского участкового лесничества Смолин Р.Ю заготовил 12,4 кубометров кедра. На территории Таштагольского участкового лесничества Тудигешев А.Г. незаконно заготовил 55 кубометров древесины, чем нанес материальный ущерб в сумме 161 тысяча рублей.

В преддверии новогодних праздников участились случаи нелегальной заготовки елей и пихт. Так, в Кемеровском районе была задержана бригада лесорубов, у которых было изъято 430 незаконно срубленных елей, на сумму более 600 тысяч рублей. Факт незаконной рубки елей был зафиксирован и на территории Барзасского участкового лесничества.

На совещании было отмечено, что незаконные рубки леса влекут за собой потерю доходов в бюджет области, наносят огромный ущерб природе, так как ведутся в не предназначенных для этого местах и варварским способом. Во время таких заготовок древесины уничтожается молодняк, территория захламляется ветками, сучками и другими древесными остатками, что резко повышает пожароопасность леса. Депутаты областного Совета выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией. Несмотря на то, что незаконная заготовка леса в основном ведется в дневное время суток днем, она не пресекается инспекторами. Поэтому в большинстве случаях фиксируются факты уже совершенных правонарушений.

Комментируя данную ситуацию, представители департамента указали две основные причины. Это недостаточное количество инспекторов, когда на одного уполномоченного инспектора лесного контроля приходится в среднем по 180 тысяч гектаров лесных угодий и несовершенство лесного законодательства.

По итогам заседания было принято решение о создании рабочей группы, которая в месячный срок должна подготовить законодательные предложения по улучшению охраны лесов и повышению эффективности лесного надзора и контроля.

Таштагол Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Совет народных депутатов Кемеровской области — 135 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
29.09.2022 19:45 Новости
Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
Компания «АГРИСОВГАЗ», один из крупнейших производителей металлоконструкций в России, трудоустроила беженцев из Донбасса, что стало значимым событием в реализуемой с мая 2022 года серии мероприятий по помощи переселенцам, размещенным на территории Калужской области. С начала военной операции более...
27.09.2022 09:32 Аналитика
66% москвичей были счастливы в детстве, и хотят дворам вернуть игры
Как показывают многочисленные исследования, сделанные в последние 30 лет, наше детство, опыт взаимодействия с людьми и средой в начале жизни по сути формируют наш мозг, закладывая способность или неспособность работать с эмоциями, справляться со стрессом и т.д. Полноценное и счастливое детство...
20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...