Одной из самых обсуждаемых сегодня, 4 мая, новостей, стало заявление главы Минсельхоза Александра Ткачева о переброске пресной воды с территории Алтайского края через Республику Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. Об этом проекте министр рассказал накануне журналистам, вызвав тем самым шквал негативных комментариев в соцсетях и новостных лентах.
Комментируя возможность реализации проекта по переброске пресной воды из Алтайского края России в Китай, заведующий кафедрой природопользования и геоэкологии географического факультета Алтайского государственного университета, доктор географических наук, профессор Геннадий Яковлевич Барышников подчеркнул, что данный вопрос следует вынести на общественно-научное обсуждение. Но, прежде всего, тщательно его проработать, учитывая все возможные последствия для экологии и экономики Сибири.
«Есть теория о том, что когда-то, 25 тысяч лет назад, на территории современного Алтая существовала долина древнего стока пресных вод в сторону Казахстана. Возможно, озвученный проект пойдет по этому пути, но, чтобы по древней долине проложить новые каналы, нужно провести гипсометрические работы для определения количества среза покровных отложений в сторону Казахстана с целью перепада высот для стока воды. Другой вариант – прокладка водопровода. Но и здесь следует изначально решить массу задач для положительного исхода», - подчеркнул Геннадий Яковлевич.
Ученый уточнил, что он знаком с большим количеством идей по поводу переброса сибирских пресных вод. Эту тему с определенной периодичностью эксплуатируют в политической и медиа среде. В свое время Юрий Лужков планировал продавать воду Казахстану, намереваясь проложить параллельный устью Иртыша канал в сторону республики, для переброски воды этой реки в казахстанские степи. А в 80-х годах прошлого века, например, активно обсуждались проекты, касающиеся переброски части стока сибирских рек в Каспийское море.
«Если забрать часть воды из Оби, то произойдет иссушение так называемых Васюганских болот Томской области, а это климатоформирующий природный массив, то есть от этих болот зависит климат всего региона. Из-за их осушения может нарушиться существующий климат всей Западной Сибири, что приведет к природной катастрофе, - предупреждает ученый. – Мне кажется, что предложение главы Минсельхоза – это скороспелое решение, которое, прежде всего, следует обсудить со специалистами, в том числе с нами – учеными Алтайского госуниверситета и других научных центров региона, которые, как никто другой, знают историю этого вопроса и особенности использования природных ресурсов Алтая. Как, например, можно говорить о ежегодном перебросе значительного количества пресной воды, когда бывают годы обмеления сибирских рек? В эти периоды из-за сильного падения воды даже нарушается судоходство. Здесь надо рассматривать все стороны вопроса: и судоходство, и потеря пашни, и снижение урожайности на территории Алтайского края, и т.п.»
Геннадий Яковлевич еще раз подчеркнул, что по данному вопросу надо проводить изыскания, просчитать все возможные варианты, обсудить проект с учеными:
«Пресная вода – это ценнейший продукт, который в будущем станет еще дороже!» - подвел итог сказанному профессор Барышников.