Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае в рамках экологической конференции в Иркутске подняли острые для региона проблемы в сфере защиты леса, охраны водных ресурсов и животного мира. Участие в мероприятии принимали министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.
Руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков обратил внимание на тот факт, что в Алтайском крае к категории защитных лесов отнесено 70% лесного фонда, в том числе уникальные ленточные боры. Однако на практике они служат сырьевой базой, что приводит к нарушению средообразующих, водоохранных, санитарных, оздоровительных и иных полезных функций этих ценных лесов. Не гарантирует сохранности и нахождение лесов на особо охраняемых природных территориях. Только в шести из 27 заказников Алтайского края рубки ограничены, в остальных ведется заготовка древесины. Уничтожается среда обитания редких и исчезающих видов растений и животных.
Алтайские «фронтовики» намерены добиваться дальнейшего включения требований по сохранению ландшафтного и биологического разнообразия в лесохозяйственные регламенты лесничеств и в проекты освоения лесов. Также общественники будут добиваться расширения существующих и создания новых особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения, отметил Алексей Грибков. Речь идет о расширении государственного природного заповедника «Тигирекский», создании национальных парков «Горная Колывань», «Тогул», природного парка «Кулундинский». Член региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Валерий Горбунов в свою очередь призвал руководителей федеральных ведомств взять на особый контроль реализацию инвестпроектов в лесной отрасли края. В частности, провести проверку деятельности ООО «Каменский ЛДК» на предмет целевого использования выделяемых лесных ресурсов.
На призыв активиста министр Донской отметил актуальность поднятой проблемы – псевдореализации инвестпроектов в ряде субъектов – и выразил намерение вынести рассмотрение вопроса на уровень правительства РФ.
«Мы также привлекли внимание к проблеме добычи россыпного золота, уничтожающей горные реки Алтая. Так называемая рекультивация не способствует восстановлению речных экосистем. Коммерческая эффективность достигается за счет снижения издержек на восстановительные работы. Золотодобытчики игнорируют требования природоохранного законодательства, наносят ущерб на сотни миллионов рублей, но продолжают получать все новые лицензии. Причем разорительную деятельность они ведут в том числе и на особо охраняемых природных территориях Алтайского края», – говорит Алексей Грибков.
В целях сохранения рек и речных долин общественники предлагают запретить добычу полезных ископаемых на особо охраняемых природных территориях регионального значения, а также направить в Роснедра предложения о включении нераспределенных месторождений россыпного золота в Федеральный фонд резервных участков недр.
В рамках работы площадки «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии» представитель регионального отделения Народного фронта Сергей Малыхин обсудил с коллегами, как эффективно выстроить в регионе цепочку непрерывного экологического образования детский сад – школа – вуз, а также рассмотрел опыт использования средств массовой информации в качестве площадки для экологического воспитания и просвещения молодежи.
Представитель ОНФ в Алтайском крае Владимир Кириллов стал модератором площадки «Экология Байкала», участники которой выступили против планов по строительству ГЭС на реке Селенга в Монголии. Возведение станции, по мнению экологов, грозит серьезными последствиями для экологии Байкала. Кириллов выступил с докладом по проблемам озера Байкал на пленарном заседании конференции.
Активисты ОНФ в Алтайском крае отметили значимость для региона ряда общественных предложений по решению проблем в сфере защиты леса, прозвучавших на мероприятии. Они касались ужесточения требований по лесовосстановлению, создания общественных инспекций по охране окружающей среды, внесения в Лесной кодекс определения понятия «валежник» и легализации уборки валежной древесины населением в незначительных объемах без длительной процедуры оформления, конфискации у «черных лесорубов» техники, при помощи которой они осуществляют незаконные рубки и др.
Предложения будут направлены профильным органам власти для дальнейшей проработки. О наиболее значимых инициативах и ходе их реализации «фронтовики» будут докладывать президенту РФ, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину.
В ходе конференции в Иркутске решено провести во всех регионах страны мониторинг незаконных застроек и вывода земель лесного фонда, результаты которого будут подведены к 2017 г.
Справка
Центр Общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 года. Цель проекта – остановить варварскую вырубку леса в России. Создание Центра связано с большим количеством сообщений граждан о нарушениях, нелегальных вырубках, фактах коррупции в лесной сфере. В состав Центра вошли эксперты, ученые, общественные деятели и экологи. В регионах, где происходит наибольшее число нелегальных вырубок леса, созданы Группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса.
Каменск Республики Бурятия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.