Сегодня понедельник, 03.10.2022: публикаций: 7203
27.08.2015 13:30
Новости.
Просмотров всего: 8243; сегодня: 1.

Участники акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» очистили от мусора водоемы Республики Чувашия

Участники акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» очистили от мусора водоемы Республики Чувашия

Добровольцы Всероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» в Республике Чувашия собрали более 230 кубометров мусора.

Мероприятие было организовано в 5 городах: Чебоксары, Мариинский Посад, Шумерля, Козловка, Ядрин и в сельских населенных пунктах Вурнарского, Красночетайского, Аликовского, Мариинско-Посадского, Яльчикского, Аликовского, Моргаушского, Козловского, Урмарского, Батыревского, Ядринского, Шумерлинского и Чебоксарского районов.

В ходе проведения акции были очищены берега 72 водоемов, среди которых река Волга, Выла, Сорма, Сундырка, Була, Аль, Ута, Соломенка, Кубня, Аниш, Сугутка, Малая Кувшинка, Сура, Алгашка, Цивиль, Большая Шатьма, озеро Кюльхири, Бездонное, Журавлиное, Белое, Хуронвар, Сосновое, Изъяр, а также родники и пруды. В общей сложности активисты очистили от мусора территорию площадью 770920,4 квадратных метров.

В акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» в Республике Чувашия приняли участие около 4800 человек. Добровольно собрать мусор пришли представители общественных организаций и коммерческих компаний, активная молодежь, ученики школ и воспитанники детских домов, работники экоцентров и ответственные горожане. К акции также присоединились «Хранители воды» – слушатели всероссийского эко-урока о бережном отношении к воде, который прошел в большинстве регионов России в апреле 2015 года.

Чувашская Республика расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, преимущественно на правобережье Волги, между её притоками Свиягой и Сурой. Основной рекой, протекающей на севере республики на протяжении 120 км, является Волга, в которую впадают многочисленные большие и малые притоки.

Самым крупным притоком Волги в Чувашии является Сура, длина которой 864 км, площадь бассейна - 68 тыс. км2. На территории республики в Суру впадают Бездна, Киря, Выла, Алатырь, Меня, Алгашка и другие реки. Из них Киря имеет в верховьях водопады, привлекающие внимание туристов.

Вторым по величине притоком Волги в республике является Цивиль, длина которого 172 км. Его истоки находятся в окрестностях д. Лесные Туваны Шумерлинского района. В восточной части Чувашии протекают притоки Свияги, крупнейшие из них Кубня, Була, Карла, Ута, Аря.

На северо-востоке республики в Волгу впадает Аниш, длина которого 61 км. Его исток находится в Цивильском районе.

В Волгу в пределах республики впадают многочисленные притоки. Число малых рек в Чувашии составляет 2356, на 1000 км2 территории приходится 133 рек и речек. Некоторые реки имеют притоки восьмого порядка (Большой Цивиль). Общая протяженность рек Чувашии - 8650 км.

Анализ экологической обстановки в Республике показывает, что уровень загрязнения окружающей природной среды остается высоким. Все виды загрязнений наносят невосполнимый ущерб водоемам. Наблюдается массовая гибель рыбы, резко уменьшается биомасса бентоса и планктона.

Всероссийская акция «Нашим рекам и озерам – чистые берега» проходит по инициативе Минприроды России в 80 регионах страны в рамках Федеральной целевой программы «Вода России» при организационной поддержке МОО «Природоохранный союз». С 1 июня по 31 июля 2015 года силами добровольцев будет очищено около 2000 больших и малых водных объектов. Куратором акции в своем регионе мог стать каждый желающий – инструкции и рекомендации предоставляются всем активистам после онлайн-регистрации.

Одной задач Федеральной целевой программы «Вода России» является формирование культуры бережного отношения к воде среди россиян.

Об итогах Всероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» читайте в специальном разделе Федерального информационного портала «Вода России».

Мариинский Посад Чувашской Республики является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса — 54 публикации
Поделиться:

Интересно:

Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
29.09.2022 19:45 Новости
Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
Компания «АГРИСОВГАЗ», один из крупнейших производителей металлоконструкций в России, трудоустроила беженцев из Донбасса, что стало значимым событием в реализуемой с мая 2022 года серии мероприятий по помощи переселенцам, размещенным на территории Калужской области. С начала военной операции более...
27.09.2022 09:32 Аналитика
66% москвичей были счастливы в детстве, и хотят дворам вернуть игры
Как показывают многочисленные исследования, сделанные в последние 30 лет, наше детство, опыт взаимодействия с людьми и средой в начале жизни по сути формируют наш мозг, закладывая способность или неспособность работать с эмоциями, справляться со стрессом и т.д. Полноценное и счастливое детство...
20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...