Так назывался открытый урок экологического образования для школьников, посвященный бережному отношению к воде в России и Еврейской автономной области. Мероприятие прошло 14 октября 2014 г. Облученском районе ЕАО, и стало частью реализации коммуникационной стратегии Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» («Вода России»). В акции приняли участие представители экологической службы Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината и дальневосточные ученые.
Во время экскурсии по крупнейшему предприятию области ребятам рассказали о промышленных процессах по обогащению железной руды и о том, как для этого будет использоваться вода. Также подшефным школьникам показали важный производственный объект, так называемое «Хвостохранилище». В этом большом рукотворном озере будет отстаиваться техническая вода.
- Процессы по обогащению железной руды предусматривают повторное или оборотное использование воды. Но мы нацелены на минимальное использование свежей воды в технологических процессах обогатительной фабрики. В рамках своей экологической политики мы призываем всех сотрудников предприятия экономить воду - как дома, так и на работе. Нам очень важно донести эти принципы и до подрастающего поколения, - рассказал главный инженер предприятия Виктор Рябов.
После экскурсии по объектам Кимкано-Сутарского ГОКа ребята вместе с учеными из Хабаровска произвели выпуск почти 1500 мальков дальневосточного сазана в реку Малая Артамониха. Все участники мероприятия получили кепки и косынки с символикой ФЦП «Вода России», а также листовки с призывами беречь самую уникальную жидкость на Земле.
Работа со школьниками представляется одним из важнейших направлений реализации ФЦП. Формирование правильных установок относительно водопользования у дошкольников и школьников является инвестициями в будущее развития водного хозяйства России.
В рамках семинаров и открытых уроков ученикам в популярной форме рассказывается о таком важном природном ресурсе, как вода, о сложности её очистки, о важности бережного отношения к водным объектам и экономном водопользовании в быту, о водном хозяйстве России и его проблемах. При этом в ходе уроков подчёркивается, что для Дальневосточного региона России, на территории которого протекают крупнейшие реки, имеется значительное количество озёр, и берега которого омываются несколькими морями, актуальным является не столько вопрос количества или дефицита воды, сколько проблема сохранения уже имеющихся запасов и предотвращения их загрязнения.
Справка. Приоритетные цели и задачи ФЦП «Вода России»:
? гарантированное обеспечение водными ресурсами устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации;
? сохранение и восстановление водных объектов до состояния, обеспечивающего экологически благоприятные условия жизни населения;
? обеспечение защищенности населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия вод.
? ликвидация локальных дефицитов водных ресурсов в вододефицитных регионах Российской Федерации;
? повышение рациональности использования водных ресурсов;
? сокращение негативного антропогенного воздействия на водные объекты;
? восстановление и экологическая реабилитация водных объектов;
? повышение эксплуатационной надежности гидротехнических сооружений (в том числе бесхозяйных) путем их приведения к безопасному техническому состоянию;
? обеспечение защищенности населения и объектов экономики от негативного воздействия вод сооружениями инженерной защиты;
? развитие и модернизация системы государственного мониторинга водных объектов.