Не секрет, что наша страна обладает крупнейшими запасами древесины в мире и самыми большими массивами лесов. Россия один из крупнейших экспортёров лесопродукции на международном рынке. Наиболее распространенные породы деревьев в нашей стране-хвойные: лиственница, сосна, ель, кедр. Всего же в России произрастает 1500 видов деревьев и кустарников.
Хорошая древесина славится не только среди людей – её любят и насекомые вредители, которые могут жить не только в живом дереве, но и в лесопродукции. При сегодняшнем высоком уровне развития международной торговли древесиной увеличивается риск распространения опасных вредителей древесины на благополучные территории с лесопродукцией и древесной упаковочной тарой.
Для минимизации этого риска на территории области Управлением Россельхознадзора по Томской области проводится ежегодный мониторинг и контрольное обследование карантинного фитосанитарного состояния лесонасаждений, ЛПК, арендованных участков лесного фонда.
Экономический ущерб, приносимый лесу болезнями и вредителями, часто превышает урон от лесных пожаров. В годы с благоприятными для размножения вредителей условиями резко увеличиваются масштабы наносимого ими ущерба. Чтобы не допустить распространение вредителей, важно своевременно выявить очаги их размножения и провести борьбу всеми известными методами с учетом биологических особенностей вида.
Из истории известно немало случаев, когда вредные лесные насекомые не только наносили большие повреждения, но в годы массовых размножений являлись причиной гибели лесов на больших территориях.
Среди карантинных видов, обитающих на территории Томской области, первичными вредителями хвойных лесов являются сибирский и непарный шелкопряды. Сибирский шелкопряд наносит огромный экологический, экономический и социальный ущерб. В периоды массового размножения численность гусениц шелкопряда достигает нескольких тысяч на дерево. Гусеницы уничтожают хвою лиственницы, пихты, кедра, ели, сосны и кедрового стланика, после чего деревья часто погибают. Основным природным регулятором численности этого вредителя в Сибири является паразитический наездник Telenomus gracilis, поражающий яйцекладки шелкопряда. Поэтому в лиственничных лесах вспышки численности вредителя возникают после пожаров, уничтожающих наездников. В темнохвойной тайге очаги шелкопряда (шелкопрядники) образуются в среднем каждые 14 лет в результате засухи.
Крайне важно, что леса, погибшие от шелкопряда, плохо восстанавливаются. Гусеницы уничтожают подрост вместе с древостоем, и только спустя десятилетие возможно появление малочисленного подроста лиственных пород. В старых очагах хвойные появляются лишь через 30-40 лет после усыхания древостоев, причем не везде и не всегда. Основной причиной отсутствия естественного возобновления в шелкопрядниках является резкая экологическая трансформация растительных сообществ.
Непарный шелкопряд (Азиатская раса) - обширный полифаг, который повреждает более 300 видов растений, в том числе лиственные и хвойные породы, кормовые предпочтения которого меняются в зависимости от климатической зоны.
В наших условиях к наиболее массовым вторичным вредителям относятся жуки-усачи рода Monochamus. Несмотря на то, что эти усачи являются аборигенными для лесных областей страны, включение их в перечень карантинных объектов оправдано тем, что эти насекомые являются переносчиками опаснейшей для хвойных лесов сосновой стволовой нематоды Bursaphelenchus xylophilus. Нематода вызывает массовое увядание хвойных деревьев и включена в "Перечень карантинных вредных организмов" всех стран Европы и Азии. Бесконтрольный перевоз по стране древесины хвойных пород, заселенной усачами этого рода приведет к тому, что вместе с усачами в любом уголке России может быть выявлена сосновая нематода (Bursaphelenchus xylophilus). Поэтому, включение в перечень РФ ряда видов черных усачей переносчиков сосновой нематоды соответствует требованиям Международных соглашений по карантину растений и является научно обоснованным.
Очень часто вспышки размножения усача рода Monochamus связаны с засушливым летом и лесными пожарами ведь абсолютно здоровые деревья им «не по зубам»: малейшая попытка их заселения заканчивается неудачей – начальный ход заливается смолой, и молодая личинка погибает. Любят усачи и поваленные деревья и заготовленные стволы свезенные на склад.
Убедительная просьба к охотникам сообщать сотрудникам Управления Россельхознадзора по Томской области о массовом усыхании или гибели лесных насаждений, с целью своевременного выявления карантинных вредителей на территории Томской области и предотвращения дальнейшего их распространения.
Предложите опрос |