



Все валюты
В Госдуме обсудили негативные последствия инициативы об ограничении ПЭТ-упаковки

г. Москва 05.07.2018
В Госдуме по инициативе фракции «Справедливая Россия» прошел круглый стол, на котором представители федеральных и региональных властей, а также бизнесмены и эксперты обсудили законодательную инициативу об ограничении производства и розничной продажи алкогольной продукции в полимерной потребительской таре.
В апреле этого года группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации внесла в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий введение поэтапного запрета на производство, оборот и розничную продажу алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом более 0,5 литра к 2020 г.
Ранее принятый законодательный запрет на производство, оборот и розничную продажу алкогольной продукции в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра вступил в силу в 2017 году.
Большинство участников круглого стола сошлись во мнении, что предлагаемые законодательные изменения будут иметь крайне негативные последствия как для производителей, так и потребителей. При этом, говорить о значительном вкладе предлагаемых ограничений в дело борьбы за здоровье россиян не приходится.
Представители крупных и мелких производителей отмечали, что ограничения продажи пива в ПЭТ-упаковке фактически подорвут позиции отрасли, что чревато закрытием производств и ростом безработицы. В свою очередь, региональные бюджеты не получат миллионы рублей в виде налогов и сборов.
«Этот закон убьет российское пивоварение», - считает генеральный директор АО «Пивоваренный завод Сыктывкарский» Ирина Май. - Наш завод выпускает 1,5 миллиона декалитров пива в год. Работает на предприятии триста человек. В прошлом году заплатили в региональный бюджет более 500 млн. рублей налогов. Все заводы средней мощности, а их порядка 600, имеют оборудование, которое разливает пиво только в тару объемом 1,5 литра. Нам будет нужно найти десятки миллионов рублей, чтобы сменить оборудование и продолжать работать и обеспечивать работой людей», - отмечает Ирина Май.
«Речь идет о выживании отрасли», – отметил первый вице-президент Московского пиво-безалкогольного комбината «Очаково» Владимир Антонов. По мнению Антонова, комбинату придется закрыть два из четырех ныне существующих производств – в Тюмени и Пензе.
Как отметил представитель Министерства экономического развития, в результате предлагаемых ограничений может повыситься спрос на нелегальную алкогольную продукцию. «Мы прогнозируем, что потребление может сместиться в сторону более дешевой продукции, крепкого и нелегального алкоголя», - говорит начальник отдела анализа регулирования отраслевых рынков Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции министерства экономического развития Ирина Орел. - Покупательская способность падает, потребители переходят на более дешевую продукцию, так как ситуация в экономике не самая простая».
В тоже время, отметили эксперты, для России характерно смешанное потребление алкоголя. «В России - смешанное потребление алкоголя. В мире в одних странах преобладает потребление пива, в других водки. В России же население потребляет тот или иной напиток в зависимости от обстоятельств. Но крепкий алкоголь доминирует у нас, это наша уникальная особенность», - отмечает доктор медицинских наук, руководитель отдела Московского НИИ психиатрии МЗ РФ Александр Немцов.
Большинство участников круглого стола высказались за то, что законопроект должен быть отклонен.
Ньюсмейкер: Политическая партия "Справедливая Россия"