



Все валюты
Ученые КФУ начали исследования экологического состояния городских парков

Исследователи Института фундаментальной медицины и биологии КФУ начали исследования экологического состояния городских парков. В качестве тест-объекта была использована пыльца березы.
По словам доцента кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья ИФМиБ КФУ Кадрии Ибрагимовой, пыльца чутко реагирует на малейшие изменения – загрязнения воздуха и почвы.
«Под воздействием неблагоприятных факторов меняются свойства и качество пыльцы, в частности, пыльцевые зерна становятся стерильными и не прорастают. Пока мы не можем детально объяснить, почему это происходит. Можем лишь констатировать, что в парке Горького в Казани ситуация хуже всех складывается – там обстановка неблагополучная для образования пыльцы березы», — рассказала она.
Эксперт уточнила, что кратковременное пребывание в парке ничем человеку не грозит. Исследования проводятся всего два года, поэтому полученные данные пока анализируются.
Наиболее благоприятная ситуация для пыльцы березы – в парке ДК «Химиков».
Важно заметить, что исследование ученых КФУ должно вылиться в проект, который предоставит возможность населению отслеживать наиболее опасные места для аллергиков в режиме онлайн.
Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 712 публикаций