



Все валюты
Шурова: Республике Алтай пора переходить на раздельный сбор мусора

Решение проблем по сбору мусора, сортировке и переработке твердых коммунальных отходов должно стать одной из приоритетных задач для региональных властей. Одновременно необходимо решать коммуникационную проблему. Важно, чтобы как можно больше людей изменили свои привычки бросать все ненужное в один контейнер. Такое мнение высказала координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Алтай, эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Республике Алтай, химик, кандидат геолого-минералогических наук, заведующая аналитической лабораторией Горно-Алтайского НИИ сельского хозяйства Федерального агентства научных организаций РФ Майя Шурова.
«Простой пример: в столице республики городе Горно-Алтайске не найдешь места, куда можно было бы сдать использованные щелочные батарейки, энергосберегающие лампы, градусники. Информация о пунктах приема недоступна людям. Почему бы не установить емкости в крупных торговых центрах?» – прокомментировала Шурова.
Внедрение раздельного сбора мусора особенно актуально в связи с вступлением в силу с 2017 г. изменений в федеральный закон об отходах. Согласно закону, захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается. Перечень данных видов отходов, который устанавливается правительством страны, пока еще не установлен. Вместе с тем эксперт ОНФ уверена, что массовое строительство новых полигонов не рационально и не отвечает не только санитарным и экологическим нормам, но и экономической целесообразности.
«В рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» мы видим заинтересованность со стороны малых предприятий, готовых заниматься переработкой отходов. Отсутствие раздельного сбора мусора, приоритета переработки над захоронением отходов и неэффективный механизм пути товара от производителя до потребителя, недоработанные территориальные схемы по обращению с отходами, а также отсутствие какого-либо взаимодействия с предпринимателями, которые занимаются переработкой и утилизацией отходов, значительно тормозят развитие всей перерабатывающей промышленности в нашей республике в целом. Большое внимание следует уделять общественному обсуждению территориальных схем обращения с отходами», – отметила Майя Шурова.
Она заключила, что Республике Алтай, позиционирующей себя как экологически чистый, туристско-рекреационный регион, пора переходить на раздельный сбор мусора.
Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Алтай — 310 публикаций