



Все валюты
В Астраханской области продолжается мониторинг КВО на полях

В Астраханской области в последнюю декаду мая 2017 г. проведены очередные карантинные фитосанитарные обследования для выявления карантинных объектов картофельной и томатной моли.
При министерстве сельского хозяйства Астраханской области с 2012 года работает штаб по борьбе с картофельной и томатной молью, в который входят комиссии каждого района Астраханской области.
24 мая 2017 г. член комиссии Харабалинского района, агроном Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Александр Попов установил 20 феромонных ловушек в количестве на площади 105 га в шести крестьянско-фермерских хозяйствах села Сасыколи.
31 мая 2017 г. член комиссии Лиманского района, агроном Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Александр Васькин установил 14 феромонных ловушек в одном крестьянско-фермерском хозяйстве на территории Михайловского сельского совета на площади 80 га.
Обследование проводилось визуально с установлением феромонных ловушек на ранних посадках картофеля. В ходе обследования признаки повреждения вредителем на вегетативных частях растения не обнаружено.
Напомним, что мониторинг феромонными ловушками зарекомендовал себя как наиболее экономичный и точный метод учета многих видов карантинных вредных организмов (КВО). К примеру, для выявления картофельной моли (Phthorimaea operculella Zell.) в период вегетации культуры, после скашивания ботвы или уборки картофеля достаточно одной ловушки на 15 га, а для выявления границ очага – одной ловушки на 1 га (по данным Cameron et al., 2002).
Феромонная ловушка представляет собой устройство из влагостойкого картона. Срок эксплуатации 30 - 40 суток в зависимости от погодных условий. В качестве приманки насекомых используется синтезированный половой гормон, который привлекает самцов бабочек соответствующего вида. Феромоны нетоксичны и абсолютно безвредны. Конструкция ловушек, индивидуальная для каждого вида, и наличие клеевых вкладышей не позволяет насекомым улететь.
Использованные ловушки вместе с отобранным материалом поступают в испытательную лабораторию Астраханского филиала, где специалисты определяют биологический вид вредителей. На основании полученных данных рассчитывается численность популяции и предсказывается динамика ее развития, определяются новые участки расселения насекомых, определяются оптимальные периоды применения средств защиты растений.
В 2017 году для проведения мониторинга на территории Астраханской области будет вывешено 2050 феромонных ловушек на территории областного центра и одиннадцати муниципальных районов региона для выявления 10 видов КВО, среди которых: американская белая бабочка, калифорнийская щитовка, капровый жук, восточная плодожорка, персиковая плодожорка, картофельная моль, томатная моль, средиземноморская плодовая муха, тутовая щитовка, египетская хлопковая совка.
Подобные публикации: «Специалисты Астраханского филиала повысили свою квалификацию в сфере карантина растений», «Научно-производственная связь Волгоградского филиала с учебными учреждениями г. Волгограда», «ИЛ Волгоградского филиала успешно прошла еще один этап межлабораторных сравнительных испытаний»
Ньюсмейкер: Ростовский референтный центр Россельхознадзора — 327 публикаций