



Все валюты
Московская областная таможня за охрану окружающей среды

Вопросы защиты и восстановления экологии относятся к приоритетным вопросам общественной, экономической и политической жизни страны, являясь одной из задач национальной безопасности. По данному направлению в Российской Федерации принят целый ряд важнейших государственных и целевых программ, существует система государственных и общественных мер по защите экологии.
Таможенные органы в рамках своей компетенции обеспечивают меры по защите окружающей среды, жизни и здоровья человека, животного и растительного мира. В частности, таможенный контроль за перемещением через таможенную границу сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов имеет огромное значение для обеспечения экологической безопасности государства и населения.
В октябре 2016 года должностными лицами Волоколамского таможенного поста Московской областной таможни была предотвращена попытка ввоза на территорию таможенного союза опасного товара.
Общество с ограниченной ответственностью, ввозившее китайский товар, подало в таможню декларацию, в которой указало импортируемый груз - тетрафторэтан-хладон R134А в баллонах, общее количество 938 единиц.
В результате проведения таможенного досмотра с отбором проб и образцов и на основании заключения эксперта было установлено, что фактически в баллонах находится дифтордихлорметан (CCl2F2, СAS 75-71-8) в количестве 948 единиц, попадающий в Список А «Озоноразрушающих веществ, запрещенных к ввозу на территорию Таможенного союза и вывозу с территории Таможенного союза» Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами Таможенного союза в рамках Евразийского сообщества в торговле с третьими странами.
По данному факту отделением по борьбе с особо опасными видами контрабанды Московской областной таможни возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.226.1 Уголовного кодекса РФ. Запрещенный к ввозу товар арестован и находится на складе временного хранения.
Ньюсмейкер: Федеральная таможенная служба России — 84 публикации