



Все валюты
ОНФ призывает власти пересмотреть территориальную схему по обращению с отходами в Санкт-Петербурге

Эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» провели анализ территориальной схемы по обращению с отходами в городе Санкт-Петербурге, которая оказалась недостаточно проработанной, плохо интегрированной с территориальной схемой Ленинградской области, а также не способствует внедрению в регионе вторичной переработки отходов. Свои замечания по территориальной схеме эксперты направят в правительство Санкт-Петербурга.
Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы Владимир Гутенев отмечает, что петербургская территориальная схема не содержит объективных данных по количеству генерируемых городом отходов.
«В процессе анализа нашими экспертами установлено, что в документе указана информация лишь за 2015 г., и нет расчета роста количества отходов в городе на ближайшее время. Таким образом, к началу 2019 г. эти данные уже устареют, что не будет способствовать эффективному процессу по утилизации и переработке отходов», - пояснил Гутенев.
По данным активистов Народного фронта, в территориальной схеме по обращению с отходами города Санкт-Петербурга, как и большинстве других ранее проанализированных экспертами ОНФ территориальных схемах, не заложено преимущество переработки отходов перед их захоронением.
«Среди объектов утилизации не указаны предприятия по переработке макулатуры, пластика и других видов твердых коммунальных отходов, пригодных для вторичного использования, что затрудняет развитие мусороперабатывающей отрасли в крупном мегаполисе», - сказал депутат.
Также в территориальной схеме по обращению с отходами требуют проработки направления потоков отходов, по которым можно выбрать оптимальный логистический путь от мест накопления отходов до объектов по их обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению.
«Проблема заключается в том, что невозможность определения наиболее короткого пути может являться причиной увеличения тарифов для населения. Кроме того, в территориальной схеме Санкт-Петербурга не учтена информация об уже существующих объектах утилизации отходов», - подчеркнул он.
Не менее важным, по словам Гутенева, является вопрос интеграции и объединения территориальных схем по обращению с отходами Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
«Уверены, что наши замечания буду восприняты правительством Санкт-Петербурга в конструктивном ключе и учтены в корректировках, что в целом будет способствовать реализации реформы обращения с отходами в регионе на качественно ином и более высоком уровне», - резюмировал Гутенев.
Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Санкт-Петербурге — 172 публикации