



Все валюты
Газпром купил разработку самарских ученых для обезвреживания опасных и зловонных отходов

Ученые Самарского государственного технического университета по заказу самарского предприятия, входящего в структуру Газпрома (“Газпром трансгаз Самара”) разработали комплекс обезвреживания отходов и остатков одоранта природного газа. Промышленные испытания успешно прошли на базе одного из промышленных объектов заказчика. Первая установка была продана Газпрому за 60 миллионов рублей. Разработчики уже получили патент на изобретение и защитили на его основе докторскую диссертацию. В ближайшее время планируется выход проекта на международный рынок.
Одорант - вещество, которое используют для придания природному газу резкого неприятного запаха, чтобы иметь возможность легко обнаружить его утечку. Часто используемые одоранты — ядовитые серосодержащие органические соединения. В природе вещества, которые входят в состав одоранта (например, меркаптан) используются некоторыми животными для отпугивания врагов. В частности, они входят в состав жидкости, вырабатываемой скунсом.
Газовики вспоминают случаи, когда зловоние от ничтожного количества одоранта, оставшегося в баке, приводило в панику окрестных жителей. До 2016 года ёмкости из-под одоранта обычной утилизации не подлежали. Их нельзя было сдать в пункт приёма металла как обычный лом по двум причинам. Во-первых, остатки одоранта относятся к отходам 2-3 класса опасности. Во-вторых, существующие методы утилизации его остатков с помощью раствора, близкого по составу к хлорке, не могли полностью нейтрализовать остатки вещества. Сейчас во всем мире эти емкости просто закапывают.
В основу процесса утилизации и дезодорации, разработанного самарскими химиками-технологами, был положен принцип окисления. Они первыми смоделировали условия утилизации ёмкостей с применением реагентов. В качестве оптимального окислителя учёные выбрали озон.
По словам начальника технического отдела ООО «Газпром трансгаз Самара» и участника научных исследований Константина Шабанова, “нужно было найти технологию, которой ещё не существует в мире. Нам потребовалось много междисциплинарных знаний в различных областях науки и техники. Начав с опытов в колбе объёмом 100 мл, мы создали высокотехнологичный, инновационный опытно-промышленный комплекс, выполненный в металле, и получили на него положительное заключение государственной экологической экспертизы”.
О Самарском Политехе (СамГТУ)
Сегодня СамГТУ – это базовая площадка для конструктивного взаимодействия научной школы и промышленности, опорный вуз региона. Тесная связь академического сообщества с производством, решение конкретных практических задач, которые ставят специалисты-практики перед учеными университета, позволили создать особую среду. В ней происходит интеграция науки, техники и инженерного образования. Это дает возможность вузу получать от работодателей четкие представления о требованиях к ключевым компетенциям выпускника и оперативно корректировать образовательные программы, а синтез технических, гуманитарных и экономических областей знаний в одном вузе позволяет ученым с успехом применять их для решения практических прикладных задач не только промышленных предприятий Самарского региона.
Ньюсмейкер: СамГТУ — 3 публикации