



Все валюты
Алексинских школьников научат раздельному сбору мусора
Министр экологии и природных ресурсов Тульской области Юрий Панфилов в Алексине торжественно открыл первый полноценный образовательный проект в регионе по раздельному сбору мусора в школах. Инициатором проекта выступил ТРФ СЭИКРР.
Мероприятие состоялось, в рамках Года Экологии, в стенах алексинской школы №1, ставшей пилотной площадкой для реализации проекта.
— Заботиться об экологии должны не только власти и предприятия, но и граждане. Можно просто вовремя выключать ненужный свет и сэкономить таким путем дорогие энергоресурсы, добираться до работы пешком, а не на автомобиле, выхлопные газы от которого загрязняют атмосферу, или, как вы, собирать мусор раздельно, чтобы направить его на вторичную переработку. 100 кг макулатуры, как известно, сохраняют от вырубки одно дерево, — напомнил, давая старт перспективному проекту, Юрий Панфилов.
Тульский региональный фонд социально-экономического, экологического и культурно-научного развития региона обеспечил школу контейнерами для раздельного сбора бумаги, пластика и пищевых отходов, поощрил ребят, которые правильно начали использовать эти контейнеры, памятными сувенирами. А дальше намерен оказать консультационное содействие в организации вывоза разделенного мусора на переработку в рамках партнерских отношений с алексинскими предпринимателями.
— Это некоммерческий образовательный проект. Он направлен, прежде всего, на экологическое воспитание молодежи, привитие ей культуры обращения с бытовыми отходами. Чтобы они принесли эту культуру в свои семьи, показали пример близким и друзьям. И чтобы став взрослыми, уже сами научили своих детей бережному отношению к родной природе, которую нужно освобождать от залежей мусорных свалок, — едины во мнении инициаторы и исполнители проекта.
Для Алексинской школы №1 этот проект стал логичным развитием ранее начатой деятельности по экологическому воспитанию учащихся. Здесь уже несколько лет действует экологический кружок. Ребята проводят исследования и готовят доклады на самые актуальные темы. В частности, в прошлом году определяли качество воды в алексинских родниках. Собирали также макулатуру в рамках областной акции «Спаси дерево!» и муниципальной – «Макулатура – вторая жизнь вещам», и в обеих, к слову, были отмечены за самое активное участие! В нынешнем году исследуют степень загрязнения снега в Алексине. И проводят по классам лекции о пользе раздельного сбора мусора…
Подкованность учащихся школы №1 в вопросах природоохраны проявилась не только в поучительной стихотворной композиции, которой они приветствовали участников торжественной церемонии, но и во время состоявшегося после ее завершения неформального общения с министром природных ресурсов и экологии Тульской области.
Ребята задали Юрию Панфилову много конкретных, серьезных и актуальных вопросов: о дальнейшей судьбе алексинского полигона ТБО и памятника природы «Алексин-Бор», о восполнении биоресурсов местных водоемов и об источниках финансирования мероприятий, запланированных в целом по области в рамках Года экологии… И на все вопросы получили конкретные, подробные и весомые ответы! Заодно договорились с главой администрации города Павлом Федоровым о проведении в мае совместного субботника по очистке водоемов в микрорайоне Бор.
Для справки. Тульский региональный фонд социально-экономического, экологического и культурно-научного развития региона — неправительственная социально-ориентированная некоммерческая организация, созданная и осуществляющая свою деятельность на территории Тульской области с 2016 года. Основная цель фонда — поддержка гражданских инициатив и осуществление собственных проектов по экологическому, экономическому, культурному и научному образованию, воспитанию и просвещению детей, молодёжи и взрослого населения области.
Источник: пресс-служба администрации МО Город Алексин, газета «Алексинские вести», пресс-служба ТРФ СЭИКРР.
Ньюсмейкер: ТРФ СЭИКРР