 |
|
 |
 |
21-09-2016 Якутия разработает Экологическую доктрину
По инициативе спикера якутского парламента Александра Жиркова в Государственном Собрании (Ил Тумэн) началась разработка Экологической доктрины республики. Как пояснили эксперты рабочей группы по проекту, в доктрине необходимо определить в том числе правовые основы приоритетности экологической безопасности, факторы обеспечения устойчивого природопользования и снижения уровня негативного техногенного воздействия на окружающую среду.
Распоряжение о создании экспертной рабочей группы по подготовке проекта Экологической доктрины Республики Саха (Якутия) и предложений по совершенствованию регионального законодательства в области экологии председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков подписал 24 августа 2016 года.
В состав рабочей группы, помимо народных депутатов республики, включены экологи, геологи, представители науки. Руководителем группы назначен председатель постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Фёдоров.
Экологическая доктрина разрабатывается в целях реализации Указа президента России Владимира Путина «О проведении в Российской Федерации Года экологии».
«В условиях комплексного освоения природных и недровых ресурсов разработка целостной концепции общей экологической безопасности является необходимым условием для сбережения существующего естественного биоразнообразия, сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды», — пояснил Виктор Фёдоров на заседании экспертной группы.
В ходе обсуждения участники отметили, что усиление интереса и освоение минерально-сырьевых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока неизбежно будет связано с определённым негативным техногенным воздействием на хрупкую природу Севера. При этом главной экологической особенностью территории Якутии является замедленность биохимических процессов в биологической среде, повышенная ранимость растительного мира, в то же время медленная восстанавливаемость природных комплексов и ландшафтов.
В этих условиях Экологическая доктрина будет обеспечивать сохранение окружающей среды, сбережение существующего биоразнообразия, дальнейшее сохранение и усиление рекреационных способностей биологической среды.
Участники рабочей группы ознакомились с будущей структурой Экологической доктрины, с её целью, принципами и задачами, основными положениями экологической политики в регионе.
В Экологической доктрине планируется определить правовые основы приоритетности экологической безопасности, факторы обеспечения устойчивого природопользования, факторы снижения уровня негативного техногенного воздействия на окружающую среду, научное и информационно-аналитическое обеспечение экологической службы и др.
Члены рабочей группывнесли ряд предложений в структуру стратегического документа. Виктор Фёдоров и председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва предложили разработать отдельную главу, посвящённую арктической экологической доктрине, так как уникальные экосистемы Арктики требуют особо бережного и ответственного отношения, соблюдения экологических требований. Прозвучало мнение о необходимости разработки отдельной арктической экологической доктрины.
Для обеспечения эффективного действия экономических и финансовых механизмов в природоохранной сфере руководитель Экологического фонда Якутии Афанасий Софронеев предложил в будущей доктрине чётко определить источники финансирования экологических служб, в том числе Экологического фонда республики.
по материалам ИА Regnum |
Рейтинг интереса
- Вологда: назвали лучших экспортеров года
- «Ладья. Зимняя сказка»: за первый день выставку посетили более 70 тыс. человек
- Глава Минпромторга рассказал о разработке стратегии развития отрасли общепита
- В Совете Федерации рассмотрели инновационные проекты в сфере образования
- Свободная экономическая зона в Крыму ожидает новых инвесторов
- ТПП РФ: рассмотрены существующие резервы для развития экспортного потенциала
- НАО: предприниматели готовы работать в социальной сфере
- Кировская область: предприниматели погасили задолженность по налогам
- Томск: инновационным компаниям расскажут о проекте развития стартап-команд
- На Конгрессе индустрии детских товаров обсудили точки роста
|
|
 |
|
|
|
 |
|