 |
|
 |
 |
01-10-2012 Алтай: почти 3 тысячи стихийных свалок ликвидировано с начала года
Количество ликвидированных несанкционированных свалок в Горном Алтае достигло почти 3 тысяч общим объемом в 133 тысячи тонн, что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, однако руководители многих сельских поселений продолжают игнорировать проблему и не занимаются уборкой мусора, сообщается на сайте регионального управления Роспотребнадзора.
Руководство Горного Алтая считает туризм одной из наиболее перспективных отраслей для развития экономики региона в целом. Однако туристы, поток которых в республику ежегодно растет, зачастую оставляют после себя буквально "горы" мусора. В то же время Горный Алтай позиционируется как экологически чистый уголок России, и большое количество мусора, по мнению руководства региона, способно испортить такой имидж. На последней парламентской сессии депутаты приняли поправки в местное законодательство, согласно которым штрафы за мусор увеличились в республике в разы. Однако проблема остается нерешенной, а над очисткой территорий хорошо работают далеко не все муниципалитеты.
"Усилиями органов власти, местного самоуправления и населения за прошедший период года ликвидировано 2977 несанкционированных свалок мусора, вывезено 133,357 тысячи тонн отходов, что в 2,3 раза больше, чем в предыдущем году. Однако, несмотря на большое внимание, уделяемое главой региона проблеме уборки мусора, не все главы муниципалитетов и сельских поселений с одинаковым рвением занимаются наведением порядка на своих территориях. Из 92 сельских поселений 44 не провели ни одного рейда, не привлекли к ответственности ни одного нарушителя", - сообщается на сайте ведомства.
Как отмечают специалисты санитарных служб, главы муниципалитетов и поселений не спешат проявлять инициативу в вопросах уборки и утилизации мусора. Они начинают действовать только после прямых распоряжений "сверху". Как отмечается в сообщении, на местах о наличии той или иной свалки чаще всего узнают от республиканских проверяющих. Не работают в районе и с населением.
"В сельских поселениях не отработаны схемы сбора и вывозки отходов, контейнеров и специального транспорта недостаточно, специализированные предприятия не организованы. Проведение разовых мероприятий по уборке мусора не эффективно, не обеспечивает решение проблемы, отсутствие плановой системы сбора, вывозки и утилизации мусора приводит к скорому образованию новых несанкционированных свалок и неоправданному расходованию бюджетных средств", - подчеркивается в сообщении.
Типовые полигоны для утилизации твердых бытовых отходов есть только в Майминском районе республики. Свалки отходов в окрестностях сел переполнены, эксплуатируются с грубыми нарушениями, уточняется в сообщении.
"Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории региона и поддержания имиджа региона как экологически чистого и привлекательного для туристов, решение вопросов санитарной очистки и благоустройства является приоритетным. С целью мобилизации сил и средств на наведение порядка, управление Роспотребнадзора разработало ряд предложений для органов власти и местного самоуправления и вышло с инициативой в правительство Республики Алтай о проведении итогового совещания по вопросам санитарной очистки и благоустройства, ведь до установления снежного покрова остается совсем немного времени", - резюмирует ведомство.
ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости" |
Рейтинг интереса
- В.Путин: необходимо расширить меры кредитной поддержки МСБ
- Чечня: прокуратура требует соблюдать права субъектов малого предпринимательства
- Чечня: продолжается прием заявок для участия в конкурсе предпринимателей
- Уфа: наградили победителей конкурса «100 лучших товаров России»
- Воронежская область: расходы на сельское хозяйство в 2013 г. вырастут в два раза
- Организацию "ОПОРА РОССИИ" возглавил Александр Бречалов
- Дагестан: предприниматели неохотно участвуют в программах субсидирования
- Нижегородская область: патентная система распространится на новые виды бизнеса
- Курган: открылся Форум молодых предпринимателей
- Ленинградская область: катастрофически не хватает 80 тысяч рабочих
|
|
 |
|
|
|
 |
|