ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
И ЭКОЛОГИЯ

businesseco.ru
29-12-2007  Государство окончательно потеряло экологические приоритеты

   Сначала был упразднен самостоятельный госорган по охране природы, а теперь комитета по экологии лишилась Госдума.
   Госдума РФ нового созыва приняла решение об объединении прежнего Комитета по природопользованию и природным ресурсам и Комитета по экологии в один комитет. Таким образом, парламент России отказался от самостоятельного органа, призванного защищать природные богатства страны, и заменил «экологический» приоритет на «природопользовательский». Яркими примерами «природопользования» в России являются Дзержинск и Норильск, вошедшие в десятку самых загрязненных мест планеты по версии Blacksmith, Челябинская область, где люди до сих пор приживают на территориях, зараженных радиацией после аварии 1957 года и многие другие места.
   Решение Госдумы — это всего лишь отражение государственного курса, который уже давно не включает в себя какие-либо приоритеты в области охраны окружающей среды, как и в области охраны здоровья населения. В 2007 году была упразднена государственная экологическая экспертиза, тем самым государство заявило своим гражданам, что его мало интересует воздействие крупной промышленности на природу и здоровье населения, а гораздо больше интересует сиюминутная прибыль.
   Можно ли купить здоровье и новую природу за деньги? Ответ очевиден. Тем не менее, за последние годы неоднократно сокращался объем средств в государственном бюджете на экологические нужды. Последний самостоятельный государственный орган по охране природы был упразднен еще 2000 году.
   «Очевидно, что чем хуже состояние окружающей среды, тем хуже здоровье населения, тем больший вклад в смертность вносит неблагополучная экологическая ситуация. Упразднение самостоятельного комитета по экологии Госдумы прекрасно иллюстрирует государственный курс России: природа, здоровье, благополучие будущих поколений — интересы третьестепенные», -комментирует Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита! „, борющейся за чистоту окружающей среды в России с 1989 года.
   “Сейчас Россия живет словно во время войны — оборонный бюджет растет, силовые ведомства получают все больше средств и полномочий, а социальные и экологические расходы постоянно снижаются. И действительно, во время войны — не до экологии. Вот только непонятно, что за война идет и с кем мы собственно воюем, забывая о здоровье и природе — самом важном для будущих поколений. Как бы не оказалось, что воюем против себя самих», — считает сопредседатель группы «Экозащита!».

ИА "Альянс Медиа" по материалам www.iamik.ru
Рейтинг интереса
  • Томск: будет открыт Центр молодежного инновационного творчества
  • МЭР ожидает инфляцию в РФ в мае на уровне 0,5-0,6%
  • Липецкая область: прокуратура пресекла попытки внеплановых проверок МСП
  • Москва продает ОАО «МОЭК»
  • Свердловская область: пройдут чешско-российские деловые встречи
  • Тюменская область: финансовую помощь получили 357 субъектов МСБ
  • Москва: пройдет награждение лауреатов ежегодной премии «Импульс добра»
  • Приморский край: завершилась Дальневосточная неделя предпринимательства
  • Нижегородская область: отмечается рост производства пива
  • Архангельская область: власть и бизнес активизируют сотрудничество

Реклама
2005 - 2013 © НДП "Альянс Медиа"
 Rambler's Top100   Allmedia Rating