 |
|
 |
 |
03-10-2007 Мосгордума рассмотрела проект закона об охране диких животных в столице
На заседании комиссии Московской городской Думы по экологической политике 2 октября рассмотрен проект закона "Об охране диких животных в городе Москве". Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МГД, он был подготовлен в связи с необходимостью законодательного регулирования отношений в области охраны и использования диких животных и среды их обитания в столице, поскольку в федеральном законодательстве по этим вопросам существуют пробелы, а также для уточнения полномочий органов власти города в этом вопросе. Среди причин, побудивших к разработке законопроекта, представлявшая документ заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Наталья Бринза назвала также желание максимально отразить ту специфику, которая присуща столице и не учтена в федеральном законодательстве.
Предметом регулирования законопроекта являются дикие животные. Согласно определению, данному в статье об основных понятиях, к ним относятся представители типичной для Москвы фауны, обитающие в условиях естественной свободы либо содержащиеся в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания. Наталья Бринза особо подчеркнула, что за рамками действия будущего закона остались домашние и синантропные животные, редкие и находящиеся под угрозой исчезновения дикие животные. Законопроект не вторгается и в отношения в области охраны диких животных, содержащихся в неволе, поскольку, находясь на полном жизнеобеспечении человека, они не являются компонентом живой природы.
Основной задачей, определенной проектом закона, является охрана диких животных и среды их обитания как неотъемлемых компонентов природной среды Москвы. Для достижения этой и других поставленных задач предусматривается установление требований и ограничений в области охраны диких животных и среды их обитания; законодательное определение конкретных разрешенных видов пользования дикими животными; создание центров реабилитации для содержания и оказания ветеринарной помощи попавшим в беду диким животным; государственный экологический мониторинг и государственный экологический контроль в области охраны зверей и мест их пребывания; применение мер административной ответственности к нарушителям.
Говоря о достоинствах представленного законопроекта, председатель комиссии Вера Степаненко подчеркнула, что он предлагает ввести четкий контроль за состоянием диких животных и среды их обитания. Кроме того, продолжила депутат, вводится запрет на любое жестокое обращение с животными, а также требование о возмещении вреда, который может быть причинен как им самим, так и среде их обитания. В законопроекте предложены достаточно жесткие штрафные санкции. Например, выжигание сухой растительности, приведшее к гибели диких животных, может обойтись гражданам в сумму от одной тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц предполагается накладывать штраф в размере 15 тысяч рублей, на юридических лиц - 150 000 рублей. Особое внимание привлекает статья "Причинение домашним животным дикому животному увечья или гибели", направленная, в частности, против натравливания собак на белок, зайцев и других представителей московской фауны. Такое "развлечение" может обойтись в штраф до двух с половиной тысяч рублей.
Участвующие в обсуждении законопроекта депутаты, представители исполнительной власти города, прокураторы, экологической милиции, научного сообщества и экологической общественности сделали ряд замечаний, внесли предложения, уточняющие и детализирующие конкретные статьи и положения законопроекта, и согласились с мнением Веры Степаненко о том, что документ готов к рассмотрению в первом чтении на заседании Думы. Все замечания и предложения, заверила Наталья Бринза, будут максимально учтены при доработке законопроекта.
ИА "Альянс Медиа" по материалам REGIONS.RU |
Рейтинг интереса
- Москва: пройдет награждение лауреатов ежегодной премии «Импульс добра»
- Росбанк запускает отдел для работы с микробизнесом
- Якутия: появится региональный центр государственно-частного партнёрства
- Волгоград: предприниматели требуют отменить решения гордумы
- Лавров: Россия готова к отмене визового режима с Евросоюзом
- Малый бизнес продолжает расти
- МСБ сможет выкупать помещения после двухлетнего срока аренды
- Якутия: мэрия поддержит социальных предпринимателей
- Свердловская область: бизнесменам расскажут, как вести бизнес в Германии
- «Мосводоканал» будет проверять приборы учёта холодной и горячей воды
|
|
 |
|
|
Рекламные ссылки:
Ипотечный кредит, агентство недвижимости Екатеринбург
|
 |
|