 |
|
 |
 |
23-04-2007 Предприятия будут лишать доходов за отсутствие лимитов на свалку отходов
Более 700 предприятий, организаций и учреждений Волгоградской области не имеют лицензии на деятельность по обращению с отходами производства и потребления. Это стало известно в результате первой проверки, проведенной специалистами Нижне-Волжского управления Ростехнадзора. «В реальности таких предприятий может быть гораздо больше», – утверждает заместитель руководителя управления Светлана Косенкова.
Между тем работа без лицензии чревата предприятиям серьезными последствиями. Организации, не имеющие лицензии Ростехнадзора на деятельность по обращению с отходами производства и потребления, не получат лимитов на размещение отходов. Как рассказала «НГ» руководитель пресс-службы Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Марина Малышева, за отсутствие лимитов нарушитель наказывается штрафом и изъятием прибыли в доход государства. Последнее фактически позволяет прекратить деятельность любого предприятия, сделав его «бесприбыльное» существование бессмысленным. По словам Малышевой, пока таких прецедентов в Волгоградской области не было, «но это вовсе не означает, что они не появятся».
В пресс-службе управления Ростехнадзора «НГ» сообщили, что проблемными для экологов являются предприятия, представляющие мелкий и средний бизнес. «Их руководители часто игнорируют вопрос с получением лицензии и фактически ставят под угрозу весь средний и мелкий бизнес в регионе», – отметила Марина Малышева.
В Волгоградской области, по словам экологов, практически нет организаций, которым бы не требовались лицензии Ростехнадзора на деятельность по обращению с отходами производства и потребления. Например, у каждой организации, предприятия, учреждения есть люминесцентные лампы, а они уже относятся к отходам первого класса опасности.
Право определения уровня опасности отходов того или иного предприятия, по закону, является прерогативой Ростехнадзора. Однако сейчас у специалистов ведомства возникают проблемы не только со злостными неполучателями «отходных» лицензий, но и с коллегами из регионального комитета по экологическому контролю. Как заявила Светлана Косенкова, «комитет выдал лимиты на размещение отходов немалому количеству предприятий, не убедившись в наличии у них лицензии Ростехнадзора по обращению с отходами. Поскольку грубейшим образом нарушено действующее законодательство, этот факт будет доведен до сведения прокуратуры области и губернатора». По мнению Косенковой, незаконно выданные документы должны быть отозваны комитетом областной администрации.
ИА "Альянс Медиа" по материалам www.ng.ru |
Рейтинг интереса
- ХМАО: детский конкурс «Предпринимательство сегодня» ищет таланты!
- В Алтайском крае состоится юбилейный конкурс «Лучший предприниматель года»
- Российские производители ПО получат финансирование в размере 5 млрд руб.
- ПМЭФ-2016: пройдет Российский форум малого и среднего предпринимательства
- А.Аксаков: стоило ввести мораторий на увеличение налогов, начали расти сборы
- На конгрессе обсудят возможности ГЧП для развития спорта и туризма
- Москва возглавила рейтинг по развитию государственно-частного партнёрства
- Работодатели-"пищевики" должны разработать инструкции по охране труда
- Внесены изменения в порядок деятельности АО «ЭКСАР»
- В СФ обсудили перспективы создания ОЭЗ «Серп и Молот» в Орловской области
|
|
 |
|
|
|
 |
|