ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
И ЭКОЛОГИЯ

businesseco.ru
02-04-2007  В Москве построят заводы по уничтожению опасных медицинских отходов

   30 марта на очередном заседании комиссии Московской городской Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья обсуждался вопрос об уничтожении в столице отходов лечебно-профилактических учреждений классов Б, В и Г.
   Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МГД, в настоящее время отходы лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) рассматриваются как фактор не только прямого, но и опосредованного риска возникновения заболеваний среди населения - в силу возможного загрязнения практически всех элементов окружающей среды: воды, воздуха, почвы, а также продуктов питания, внутрибольничной среды. Потенциально инфицированные отходы медицинских учреждений представляют серьезную эпидемиологическую опасность.
   Опасный характер медицинских отходов объясняется тем, что в них могут содержаться загрязненные острые предметы, в том числе с возбудителями инфекционных заболеваний. Кроме того, отходы могут содержать токсичные или опасные химические вещества, в том числе забракованные, фальсифицированные или просроченные лекарственные средства.
   Речь идет об отходах класса Б (опасные, или рискованные), класса В (чрезвычайно опасные) и класса Г (по составу близкие к промышленным). По данным, приведенным на заседании заместителем начальника Главного военного клинического госпиталя им. Н.Бурденко по научно-методической работе Василием Акимкиным, в Российской Федерации в настоящее время ежегодно образуется 0,6 - 1 миллион тонн медицинских отходов, что составляет около 2% от общего количества отходов потребления. При этом удельный вес отходов ЛПУ, опасных в эпидемиологическом отношении, составляет 10 - 15%. Как сказал Василий Акимкин, ежегодно только в одном многопрофильном стационаре (1400 и более коек) образуется около 200 тонн опасных в эпидемиологическом отношении медицинских отходов, а в противотуберкулезном (400 - 600 коек) - около 240 тонн опасных медицинских отходов, зараженных болезнетворными микроорганизмами и вирусами.
   Сегодня, по данным специалистов, зачастую нарушаются требования обращения с отходами ЛПУ: это и нарушение режима дезинфекции перевязочного материала, одноразовых шприцев, отходов операционных блоков, и отсутствие достаточного количества одноразовой тары для упаковки медицинских отходов, и недостаток во многих стационарах маркированных по группам отходов контейнеров и помещений для временного хранения отходов, и отсутствие специального транспорта для перевозки опасных отходов.
   На сегодняшний день практически ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что уничтожение отходов лечебно-профилактических учреждений классов Б, В должно производиться путем сжигания при температуре до 1200 градусов, класса Г - обезвреживания, причем процесс этот должен проводиться на двух уровнях: внутри ЛПУ (первичное обеззараживание с помощью специальных установок) и на уровне города (централизованное уничтожение обеззараженных отходов классов Б и В, а также класса Г, термическим методом).
   Как рассказала представитель Департамента здравоохранения Москвы Валентина Цыплакова, с 2006 года в Юго-Восточном округе столицы проводится эксперимент по внедрению комплекса мероприятий, совершенствующих систему обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений. В этом пилотном проекте участвует 72 ЛПУ. Среди учреждений, участвующих в проекте - 11 городского подчинения и 61 - окружного, включая 2 больницы, 6 диспансеров, 43 поликлиники, 7 стоматологических поликлиник, 3 родильных дома.
   Организаторами эксперимента были разработаны типовые системы сбора и удаления отходов с учетом требований, предъявляемых к раздельному сбору и удалению отходов различных классов опасности в учреждениях амбулаторно-поликлинического и стационарного типа: поликлиники, стационар, роддом, инфекционные больницы, стоматологические поликлиники. Схема сбора и удаления отходов включает в себя подробное описание профиля отделения ЛПУ, видов отходов, мест первичного образования отходов, способов сбора, временного хранения и транспортировки отходов, используемого инвентаря, оценки количества образования отходов, необходимого количества многоразового инвентаря и расходных материалов.
   В настоящее время рассчитана потребность в расходных материалах для всех ЛПУ, участвующих в пилотном проекте, проведено обследование существующих в ЛПУ помещений и выполнены работы по созданию проектов специальных помещений для размещения оборудования по обеззараживанию отходов. К сегодняшнему дню подготовлено 77 комплектов проектной документации “Подготовка помещений для размещения оборудования, организации мест сбора и путей транспортировки медицинских отходов” для размещения установок СВЧ; выполнены работы по подготовке помещений к эксплуатации установок, включающие перепланировку, переоборудование и ремонт помещений в 31 ЛПУ.
   Проведено необходимое обучение персонала. ЛПУ обеспечены комплектами наглядных пособий, включающими плакаты, памятки и листовки, иллюстрирующие основные правила обращения с медицинскими отходами, а также электронное мультимедийное пособие по организации работы с медицинскими отходами в лечебно-профилактическом учреждении. Разработан порядок мониторинга и типовые формы учета технико-экономических показателей функционирования оборудования по обеззараживанию отходов, поставляемого в рамках проекта, и проведен отбор ЛПУ для проведения такого мониторинга с учетом всех типов установок для обеззараживания медицинских отходов.
   В ходе обсуждения проблемы уничтожения опасных медицинских отходов был высказан ряд замечаний. Речь, в частности, шла о необходимости проведения дальнейших исследований: насколько опасны, к примеру, с точки зрения экологии продукты сжигания и обезвреживания отходов ЛПУ? Не решены и другие проблемы: нормативно-правовая (до сих пор нет единого документа, четко определяющего, что надо делать с опасными отходами); транспортная (необходимо разделить транспортные потоки, везущие на утилизацию неопасные и опасные отходы); ведомственная (в Москве, как известно, действуют ЛПУ не только городские, но и федеральные, ведомственные, частные - схема же уничтожения опасных отходов должна быть обязательна для всех).
   Участники заседания согласились с проектом решения заседания, предложенным председателем комиссии Людмилой Стебенковой. В нем, в частности, предлагается просить Управление по организации обеззараживания и переработки отходов производства и потребления города Москвы о разработке инвестиционного проекта строительства двух заводов по высокотермическому уничтожению отходов ЛПУ с производительностью, достаточной для уничтожения всех отходов на территории Москвы и ближайшего Подмосковья.
   Приняв к сведению промежуточные итоги проведения пилотного проекта по внедрению комплекса мероприятий, совершенствующих систему обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений, решено предложить рабочей группе, занимающейся этим экспериментом, изыскать из выделенных им средств деньги на оплату разработки технико-экономического обоснования строительства двух заводов. Кроме того, принято решение просить Департамент земельных ресурсов столицы проработать вопрос о выделении земельных участков и выкупе земли в Подмосковье под строительство заводов, а Департамент экономической политики и развития - о формировании отдельной строки в бюджете столицы на вывоз и сжигание отходов ЛПУ.
   По мнению Людмилы Стебенковой, поддержанному всеми участниками заседания, необходимо разработать специальную Городскую целевую программу по обращению с отходами ЛПУ, в которой предусмотреть, кроме всего прочего, решение вопросов раздельной транспортной доставки отходов к местам сжигания и совместную работу лечебно-профилактических учреждений разного подчинения.

ИА "Альянс Медиа" по материалам REGIONS.RU
Рейтинг интереса
  • МЭР ожидает инфляцию в РФ в мае на уровне 0,5-0,6%
  • Москва продает ОАО «МОЭК»
  • Свердловская область: пройдут чешско-российские деловые встречи
  • Липецкая область: прокуратура пресекла попытки внеплановых проверок МСП
  • Москва: пройдет награждение лауреатов ежегодной премии «Импульс добра»
  • Нижегородская область: отмечается рост производства пива
  • Тюменская область: финансовую помощь получили 357 субъектов МСБ
  • Архангельская область: власть и бизнес активизируют сотрудничество
  • Росбанк запускает отдел для работы с микробизнесом
  • Лавров: Россия готова к отмене визового режима с Евросоюзом

Реклама

Рекламные ссылки:

для Вас наш щебень известняковый форум звоните.

2005 - 2013 © НДП "Альянс Медиа"
 Rambler's Top100   Allmedia Rating