 |
|
 |
 |
21-09-2006 Столичные депутаты доработают закон об отходах
На заседании комиссии Московской городской думы по экологической политике 19 сентября рассмотрен проект закона "О внесении изменений в Закон города Москвы от 30 ноября 2005 N68 "Об отходах производства и потребления в городе Москве".
По словам редактора данного законопроекта Сергея Митрохина (фракция "Яблоко - объединенные демократы"), необходимость его внесения обусловлена неудовлетворительной ситуацией в сфере обращения с отходами. По имеющимся у него сведениям, в 2005 году в Москве существовало 158 несанкционированных свалок, общей площадью 658 га, причем количество загрязненной территории за год увеличилось в 1,7 раза. По его мнению, следует уточнить и конкретизировать положения уже существующего городского закона с тем, чтобы навести в этом деле порядок.
Сергей Митрохин сообщил, что законопроект, предлагающий внести изменения в отдельные статьи городского закона от отходах, подготовлен на основе Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий", который предоставил органам государственной власти субъектов РФ возможность участвовать в осуществлении государственной политики в области обращения с отходами, осуществлять государственный контроль деятельности в этом направлении.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-центре Мосгордумы, исходя из этого, предлагается дополнить действующий московский закон новыми статьями - "Полномочия в области обращения с отходами органа исполнительной власти города Москвы, осуществляющего государственное управление в области охраны окружающей среды", "Государственный контроль за деятельностью в области обращения с отходами", "Производственный контроль в области обращения с отходами".
Помимо этого, предлагается ввести административную ответственность водителей за нарушение требований по транспортированию или размещению отходов и ввоз на территорию Москвы отходов, не являющихся вторичными материальными ресурсами. В настоящее время за подобные нарушения установлена ответственность только для должностных и юридических лиц. Однако, по мнению Сергея Митрохина, этого недостаточно, так как от ответственности уходит непосредственный исполнитель запрещенных действий. Наличие же административной ответственности водителя повысит его заинтересованность в соблюдении установленных правил, заставит не только самостоятельно соблюдать правила транспортировки отходов, но и отказываться от неправомерных распоряжений.
Из поступивших к законопроекту отзывов полномочного представителя мэра в Московской городской Думе и горпрокуратуры следовало, что законопроект нуждается в доработке. В них, в частности, отмечались противоречия конституционному принципу разделения властей, отсутствие правовых оснований для привлечения водителей к ответственности за несоблюдение установленных правил обращения с отходами. Участники заседания внесли в список недостатков "нестыковки норм самого законопроекта", а также говорили об отсутствии необходимости в представленном на обсуждение документе. В качестве основного аргумента приводились постановления городского правительства, в которых урегулированы отношения в сфере обращения с отходами и определен уполномоченный орган исполнительной власти - Управление по организации обезвреживания и переработки отходов производства и потребления города Москвы.
Доводы оппонентов не поколебали убеждения Сергея Митрохина в том, деятельность в сфере обращения с отходами должна регулироваться не постановлениями правительства, а законами города. Вместе с тем, критика была воспринята конструктивно: депутат принял решение о снятии с рассмотрения на завтрашнем заседании Думы проекта закона о внесении изменений в закон об отходах производства и потребления. Он намерен в течение трех недель доработать документ, согласовав его с действующими в городе структурами в области обращения с отходами.
ИА "Альянс Медиа" по материалам REGIONS.RU |
Рейтинг интереса
- Росбанк запускает отдел для работы с микробизнесом
- Москва: пройдет награждение лауреатов ежегодной премии «Импульс добра»
- Якутия: появится региональный центр государственно-частного партнёрства
- Волгоград: предприниматели требуют отменить решения гордумы
- Малый бизнес продолжает расти
- МСБ сможет выкупать помещения после двухлетнего срока аренды
- Адыгея: состоится образовательная некоммерческая конференция RAzoom
- Кабмин РФ поддержал законопроект, уменьшающий страховые взносы для ИП
- А.Шаронов: задача властей - наладить диалог между бизнесом и государством
- Татарстан: для IT-кадров строят "Иннополис"
|
|
 |
|
|
Рекламные ссылки:
Деревянные окна для дачи дешево
|
 |
|