 |
|
 |
 |
21-06-2006 Вологодская область: резерв для мусора
Реконструировать существующий мусорный полигон в Новых Углах и в дальнейшем построить еще один предполагает новый генплан города, который был представлен в гордуме на минувшей неделе. Означает ли это, что свалок рядом с городом станет еще больше? Как коммунальщики, так и экологи единодушно заявляют: проблема с вывозом мусора в ближайшее время станет одной из самых острых. Существующий полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в Новых Углах вскоре может исчерпать свои возможности. Сейчас он занимает 25 га (это примерно 18 футбольных полей), из которых для хранения мусора используется примерно 50 %. Остальные площади без предварительной подготовки могут оказаться полезными лишь частично, так как в основном территория представляет собой сплошное болото.
Полигон может расширяться не только «горизонтально», но и «вертикально» — ввысь. Максимально он может вырасти до 40 метров. Сейчас отходов навалено уже на 24 метра (примерно высота восьмиэтажного дома). Все это «богатство» скапливалось с 1976 года. То есть, по приблизительным оценкам, резерва существующей свалки хватит еще лет на десять. Однако стоит учесть, что мусорим мы сейчас куда больше, чем в советское время.
— Необходимость реконструкции полигона назрела давно, — объясняет главный эколог ОАО «Северсталь», депутат Законодательного собрания области Николай Архипов. — Сейчас это место даже полигоном назвать трудно. Слово «свалка» более уместно, так как здесь не соблюдаются никакие санитарные и экологические требования. На этом месте нет никаких правил, правила там определяют бомжи; мусор постоянно горит. Конечно, нужно принимать меры, однако не стоит забывать, что весь мир уже идет по пути утилизации отходов, а не их хранения.
Справедливости ради нужно отметить, что муниципальное предприятие «Спецавтотранс», которое контролирует полигон в Новых Углах, считает, что основные требования там все же соблюдаются. Как сообщили «Речи» в САТе, гореть мусор вряд ли может, так как он кладется слоями по два метра с прослойками из шлака. В получившийся таким образом «пирог» воздух не проникает. Следовательно, и огонь там появиться не может.
По словам зам. мэра по городскому хозяйству Василия Семичева, реконструкция существующего полигона — лишь один из рассматриваемых сейчас вариантов решения проблемы с мусором. Второй — утилизация ТБО. В этом направлении уже были коекакие наработки: например, пока не состоявшийся проект с раздельным сбором отходов, который предложили приезжавшие в наш город немецкие коллеги. Утилизация оказалась бы более приемлемым вариантом прежде всего в том смысле, что отдавать дорогостоящие и дефицитные земли под свалки вряд ли рационально. Но каким образом утилизировать отходы, пока не решено.
Альтернатива свалке. В Череповце сейчас существует один мусоросжигательный завод, построенный 10 лет назад. Сюда поступает десятая часть городских твердых бытовых отходов, и этот мусор попадает на свалку уже в изрядно «ужатом» виде. Пока ТБО не сортируются; единственно, отделяется стекло, перерабатывается, и его наиболее вероятная судьба — преобразиться в стеклянные строительные блоки.
Диоксинов в атмосферу завод не выделяет — все газы выводятся через особую конструкцию. Мониторинг идет постоянно.
ИА "Альянс Медиа" по материалам wobla.ru |
Рейтинг интереса
- МЭР ожидает инфляцию в РФ в мае на уровне 0,5-0,6%
- Москва продает ОАО «МОЭК»
- Свердловская область: пройдут чешско-российские деловые встречи
- Липецкая область: прокуратура пресекла попытки внеплановых проверок МСП
- Москва: пройдет награждение лауреатов ежегодной премии «Импульс добра»
- Нижегородская область: отмечается рост производства пива
- Тюменская область: финансовую помощь получили 357 субъектов МСБ
- Архангельская область: власть и бизнес активизируют сотрудничество
- Росбанк запускает отдел для работы с микробизнесом
- Лавров: Россия готова к отмене визового режима с Евросоюзом
|
|
 |
|
|
|
 |
|