 |
|
 |
 |
23-06-2005 Москва: "Экологическая доктрина" предусматривает вывод промышленных предприятий с особо охраняемых территорий столицы
23 июня в ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция министра правительства Москвы, руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонида Бочина на тему: «Развитие Москвы на основе «Экологической доктрины».
Входе пресс-конференции в центре внимания оказались положения «Экологической доктрины». В частности, в этом документе сказано, что у столичных промышленных предприятий так и не появилось стимулов для перехода на экологически безопасные технологии. Причем штрафы за загрязнение окружающей среды, находящиеся в федеральной компетенции, «крайне низки», а контроль над их поступлением «практически отсутствует».
Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Альянс Медиа», какие меры планируется предпринять для разрешения этой проблемной ситуации, Л. Бочин отметил, что существует «проблема принципиального характера, связанная с вопросом перераспределения полномочий». «На сегодняшний день механизм установления платы за загрязнение находится исключительно в компетенции федерального центра, что, на мой взгляд, принципиально ошибочно», - пояснил министр. По его словам, этот механизм не является стимулирующим, не учитывает «конкретные компоненты загрязнения, характерные для того или иного города, предприятий или промышленных зон». Кроме того, в том случае, если плата за загрязнение является символической, то предприятиям невыгодно переходить на природоохранные технологии.
Л. Бочин сообщил, что в начале этого года в правительстве РФ рассматривался пакет постановлений, который вначале одобрили, затем "положили под сукно", и в итоге 4-ый год подряд решили вернуться к разработке федерального закона о платежах за загрязнение. «Такое ощущение, что лоббирующие структуры производственного характера, платежи которых довольно весомы, такие как "Норильский никель" и иже с ними влияют на принятие таких центральных решений для обеспечения экологической безопасности России, - сказал министр. -Иначе я не могу понять, почему более трех лет федеральный закон может не рассматриваться, не приниматься и не вноситься», - подытожил он.
Согласно "Экологической доктрине", в столице планируется создание новых озелененных территорий на площади 200 га за счет реорганизации производственных территорий и вывода промышленных предприятий с особо охраняемых территорий. Отвечая на вопросы журналистов, Л. Бочин сообщил, что сейчас таких зон 80, но вчера в Мосгордуме был принят в первом чтении городской закон, утверждающий схему развития особо охраняемых природных территорий, согласно которому должно быть добавлено еще порядка 263 особо охраняемых территорий.
Говоря о целесообразности наличия в мегаполисе таких крупных предприятий, как автомобильные заводы или нефтеперерабатывающие производства, а также о политике департамента природопользования и охраны окружающей среды в этом вопросе, Л. Бочин сделал небольшой экскурс в историю. По его словам, в советскую эпоху многие отраслевые министерства «считали своим долгом создавать рядом с собой опытные производства», которые планомерно превращались в основные производства. Таким образом, в Москве образовалась «сверхмощная производственная составляющая». В том числе 2 автомобильных завода, нефтеперерабатывающий завод, металлургический завод «Серп и молот», а также химические предприятия. Л. Бочин сообщил, что правительство Москвы приняло решение о «переформатировании Москвы в культурно-услуговый город».
Есть программы, предусматривающие концентрацию в производственных зонах предприятий, вызывающих экологические проблемы, отметил Л. Бочин. Кроме того, существуют программы, как, например, связанные с созданием Промсити. Эти территории будут надежно защищены от жилых территорий зелеными посадками и санитарными зонами. «Есть довольно внятная программа по выводу промышленных предприятий за черту города, в том числе представляющих цементную промышленность, - сообщил министр. - Я вижу только проблемы, связанные со временем вытеснения этих предприятий».
Л. Бочин также заявил, что, департамент уже больше 5 лет обращается в специально уполномоченные федеральные органы с просьбой о необходимости признания хотя бы городских методик по расчету ущерба, наносимого окружающей среде. Но, по его словам, на сегодняшний день "на российском уровне нет ни одной методики, подтвержденной в установленном порядке, позволяющей рассчитать ущерб, нанесенный воздуху, воде, зеленым насаждениям, почвам". Это в свою очередь, по мнению министра, приводит к отсутствию перспективы возбуждения уголовных дел, несмотря на целую главу, посвященную экологическим преступлениям в Уголовном кодексе. «Перспектива отсутствует только потому, что в нормах УК предусмотрена существенность ущерба, наносимого экологии, которая зависит от метода расчета этого ущерба, - отметил министр. - Федеральная система экологического контроля больше имитирует свою работу, чем реально помогает обеспечить приемлемый уровень экологической безопасности».
ИА "Альянс Медиа" |
Рейтинг интереса
- Москва: пройдет награждение лауреатов ежегодной премии «Импульс добра»
- Росбанк запускает отдел для работы с микробизнесом
- Москва продает ОАО «МОЭК»
- Якутия: появится региональный центр государственно-частного партнёрства
- Волгоград: предприниматели требуют отменить решения гордумы
- Лавров: Россия готова к отмене визового режима с Евросоюзом
- Свердловская область: бизнесменам расскажут, как вести бизнес в Германии
- Малый бизнес продолжает расти
- МСБ сможет выкупать помещения после двухлетнего срока аренды
- Якутия: мэрия поддержит социальных предпринимателей
|
|
 |
|
|
Рекламные ссылки:
Аренда шлифовальных машин, прокат циклевочных машин - обращайтесь
|
 |
|