Особенности монтажа заземления

Особенности монтажа заземления

Дата публикации: 15.05.2018

Классическое заземление цепей или электроприборов и установок с погружением арматуры в землю не всегда возможно. Причиной этого может служить множество факторов: твердость породы или обилие камней в необходимом участке, высокое сопротивление грунта, ограниченность пространства или особые погодные условия, например, пустыни. При наличии одного или нескольких негативных факторов типичное глухое заземление не получится установить, или оно не будет соответствовать необходимым пропускным нормам.

Этапы установки заземления

Процесс работы по установке начинается с размещения заземляющего контура. Если это новое строительство, то такую конструкцию устанавливают на дне котлована. В последнее время чаще используется форма треугольника – 3 металлических уголка погружаются в грунт и с помощью сварки соединяются железными пластинами.


Смонтированный заземляющий контур проверяется: удовлетворяет ли он необходимым запросам, например, уровень сопротивления - наверх выводятся специальные узлы для подключения к контуру.


Иногда, в качестве заземления, используют трубопровод, железобетонные или металлические опоры, что категорически недопустимо. Такое подключение, во-первых, не может гарантировать качественную работу, ввиду ненадёжности соединения. Во-вторых, со временем приводит к разрушению конструкций.


Когда в виду различных факторов нет возможности установить треугольный контур, а по своим показателям грунт поглощает недостаточное количество токов, используют электролитическую систему заземления.


После предварительного анализа состава почвы и замеров сопротивления, в землю помещают трубу из полихлорвинила заполненную солевыми минеральными активаторами. Распространение проводящих компонентов происходит за счёт специальных отверстий. Вокруг такого устройства формируют контур из электродов.


Такая система хорошо зарекомендовала себя в эксплуатации, позволяя усиливать по мере необходимости проводящие характеристики, увеличивая концентрацию минералов. При обычном способе заземления для этого пришлось бы усиливать и увеличивать длину заземляющего контура.

Другие статьи из раздела

Составление бизнес-характеристики предприятияСоставление бизнес-характеристики предприятия
Дата: 10.03.2018
Такая характеристика необходима каждому предприятию, как купить справку 095/у необходимо каждому, если внезапно, но кратковременно болел. Необходимо бизнесу, ...

Архив статей