Бесперебойное питание в быту

ups купить

Постоянные скачки и перепады напряжение — страшный сон современной бытовой электроники. Несмотря на то, что производитель щедро снабжает свою продукцию различными защитами, эффективность у нее достаточно низкая. Связано это с тем, что расчет идет на редкие аварии, а не на реальную жизнь. Выходом из ситуации может стать поиск альтернативного или резервного источника питания. Чаще всего в этой роли выступает так называемый ИБП (англ. UPS) — источник бесперебойного питания. Такой ups купить можно практически в любом магазине бытовой техники, однако, правильно выбрать его модель задача не из легких.

Прежде всего, необходимо рассчитать потенциальную мощность такого устройства. Чем она больше, тем дольше ибп сможет питать вашу электронику. С другой стороны, чем больше устройств будет подключено, тем меньше продержится батарея. Кроме того, некоторые виды техники и вовсе зависят от качества тока. Таким образом, выбирать ИБП надо под конкретную задачу и конкретное устройство.

Определенной элитой источников питания считаются модели, оборудованные технологией смарт. Такие устройства не просто обеспечивают бесперебойную подачу электричества, но и контролируют его качество. Другими словами, весь ток, поступающий из устройства, будет подаваться после регулировки и стабилизации. Это не значит, что переменное напряжение выпрямится, просто оно будет стабильно в плане своей нагрузки. Подобные качества просто незаменимы для высокоточного оборудования и систем, снабженных сложной системой автоматики. Например, для газовых котлов последнего поколения. Именно поэтому смарт источники питания могут использоваться просто как фильтры тока.

Важно понимать, что в случае отключения электричества такое устройство не заменит стандартную электросеть, но даст время для нормального отключения оборудования. Именно поэтому чаще всего ИБП применяются в компьютерных фирмах и офисах, а сегодня и в бытовой сфере. Надеяться на продолжительную работу такого аккумулятора не стоит. Даже самые мощные из них не обеспечат ток более чем на несколько часов. С другой стороны этого срока может быть достаточно для возобновления подачи электричества. При этом повторное использование ИБП будет возможно, лишь спустя определенное время. Режим его подзарядки занимает существенно больше времени, чем срок, на который он способен обеспечить ток. Следовательно, использование такого устройства рационально только для аварийных ситуаций.




Вернуться