Проверяем безопасность рабочего места

тут

В нынешнее время достаточно тяжело организовать рабочее место для сотрудников, ведь существует ряд критерий, по которым оцениваются условия, где происходит трудовая деятельность работника. Однако относительно недавно была введена система проведения специальной оценки условий труда, по итогам которой можно считать рабочее место безопасным или вредным для выполнения производственной деятельности. Специальная оценка условий труда представляет собой совокупность разнообразных процедур, которые проводят для установления небезопасных и неблагополучных трудовых факторов, а также степени их влияния на физических наемных лиц. Данный контроль проводят на платной основе, плательщиком в таком случае является сам наемник. "Стоимость работ по специальной оценке условий труда" можно рассчитать тут, однако следует иметь в виду, что это только лишь предварительные расчеты.

Первым делом, проводя работу по спецоцениванию условий трудовой деятельности, необходимо оформить гражданско-правовой договор с компанией, где будет проходить проверка. Далее создается комиссия по проведению работы, заметим, что число человек, состоящих в комиссии, должно быть нечетное, и составляется план проведения необходимых мероприятий по решению данного вопроса. Одними из членов комиссии, как правило, должны быть сотрудник, отвечающий за вопросы по охране труда и представитель профсоюзной отрасли данной компании. Число членов такой комиссии должно быть нечетное.

Следующим этапом проверки является утверждение членами комиссии списка трудовых мест, которые необходимо оценить. Как правило, список производственных мест составляется заранее.

Далее эксперт-профессионал комиссии выявляет неблагоприятные обстоятельства на производственных зонах, а итоги подводит и утверждает целая комиссия. При благоприятном исходе дела, когда все трудовые условия на рабочем месте являются удовлетворительными, результаты контроля записывают в спецкарту рабочего места. Далее в отношении этого рабочего места ничего дополнительно не проводят.

Когда трудовое место было признано небезопасным для выполнения производственной деятельности, комиссия решает его исследовать в указанном законодательством порядке, т. е. анализируется степень его небезопасности.

Последним этапом при специальной оценке условий труда является подготовка отчета об итогах проверки. В отчет должны быть включены следующие пункты: данные об исполнителе; список трудовых мест с небезопасными условиями труда; протоколы выполнения работ по спецоценке; сводная ведомость; заключение экспертной комиссии. Отчет должен быть подписан всеми членами комиссии и утвержден председателем.




Вернуться